Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Больше эмоций, господа!

Больше эмоций, господа! 10.11.2014

Эрнест Хемингуэй однажды сказал: «Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой». 7 ноября на отборочном туре второго литературного фестиваля им. М. Анищенко эта фраза прозвучала в качестве совета юным поэтам и прозаикам от председателя Самарской областной писательской организации (СОПО) Александра Громова.

Мастер класс, который был организован литературной студией Тольяттинского госуниверситета проходил в аудитории УЛК-608 и собрал 8 участников. Среди них были как студенты ТГУ, так и школьники, которые прислали свои тексты заранее.

В теплой дружеской обстановке Александр Громов пообщался с ребятами, разобрал с каждым его произведение и объяснил на их примере зачем в рассказе эмоции и почему без катарсиса не может быть счастливого конца.

Обсуждение началось с разбора произведения «Как скажешь ты». Его автор Дарья Жиличева, студентка Гуманитарно-педагогического института, была уверена, что текст, написанный исключительно на позитивной ноте, повышает настроение у читателя. А вот председатель СОПО, наоборот, отметил, что без переживаний героя и трагедий, в произведении не может быть счастливого конца. Читатель знакомится с рукописью и проецирует текст на свою жизнь, поэтому он нуждается как в негативных, так и в позитивных эмоциях. Как отметила потом Дарья, это ее первое участие в отборочном туре и замечания, которые прозвучали, она поняла. Девушка даже собирается что-то изменить в своем рассказе.

А вот Ксению Оруджеву, участницу первого фестиваля, Александр Громов похвалил. Он отметил, что ее стихотворение про пчёл хорошее с точки зрения ритма, но вот одно слово в произведении все-таки не устроило жюри. Японская мера веса, измеряющая вес монет «Рё» не придает стихотворению смысловой нагрузки, так как не каждый читатель знает, что означает это слово. Да и сам критик поначалу не понял, что это такое. Ксения предложила сделать сноску с объяснением в конце стихотворения, тем самым развеселила как участников беседы, так и самого Александра Громова. На это предложение он ответил, что форма стихотворения не позволяет прикреплять к нему подобные конструкции. После чего, в адрес девушки и прозвучала фраза Хемингуэя, ведь автор должен выражаться так, чтобы его понимали. А самое главное, возвращаясь к афоризму, в тексте должна присутствовать недосказанность, которая после прочтения оставит у человека эмоции и возможность поразмышлять об истории. 

Среди прекрасных дам были на отборочном туре и представители сильного пола, один из которых прислал произведения на любовную тематику. Александр Неборак написал несколько стихотворений с признанием в любви, но творчество парня тоже подверглось критике. Жюри не оценило описанные чувства, которые были так явно выражены. Во время обсуждения автору дали совет: «Нельзя говорить о своих чувствах «в лоб»!».

Да, субъективность в этот день просто зашкаливала. Участница Мария Рыбакова, студентка института машиностроения ТГУ, прислала свое стихотворение «Твари» с явным преобладанием собственного «Я» и фразы с негативным оттенком «Каждой паре по твари». Именно это немного «смутило» жюри и Александр Громов выразил желание, чтобы юные поэты уделяли внимание в стихотворении не только своей персоне, но и смыслу, который хотят донести до читателя.

– В прошлом году – отмечает Александр Громов – участников было больше, поэтому и времени на анализ работ мы выделяли больше, и разбор получался обширнее. Могу отметить, что ребята в этот раз отдали предпочтение прозе, нежели лирике. Возможно, это связано с тем, что молодые люди хотят осознать, что происходит у них в жизни, в мире в целом. Потому что проза дает возможность это сделать, ведь в лирике зачастую представлены лишь эмоции автора. Мне нравится, что они рассуждают о том, что происходит в душе человека, что происходит с ним. В своих произведениях юные дарования пытаются выяснить, что движет человеком в моменты, когда он жертвует собой ради близких,  ради любимого человека. И это на самом деле, здорово!

Мастер-класс-обсуждение длился на протяжении двух часов, а в конце Александр Громов отметил, что сам литературный фестиваль им. М. Анищенко состоится 21 ноября в Самаре. Кто поедет на него в качестве участника, жюри решит в ближайшее время. Однако нам удалось узнать, что из Тольятти выбраны 5 участников! Будем надеяться, что среди них окажутся не только школьники, но и студенты Тольяттинского госуниверситета!

Текст и фото: Анна Соколова