Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Мы — журкаф, и мы — вместе!

Мы — журкаф, и мы — вместе! 08.11.2014

31 октября в Тольяттинском государственном университете отмечали 15-летний юбилей кафедры журналистики.

Пятничный вечер. В актовом зале корпуса ТГУ на Фрунзе, 2г прошли последние приготовления ко дню рождения кафедры журналистики. На праздник приехали ректор ТГУ Михаил Криштал, мэр Сергей Андреев, сотрудники, студенты и выпускники кафедры, а также представители городских СМИ и учащиеся школ журналистики, будущие абитуриенты.

Пока студенты нервничали и репетировали за кулисами песни и танцы, гости разглядывали в холле второго этажа юбилейную стенгазету «Коридор». На огромном листе ватмана, размеры которого достигают 1,5х2,5 метра, были размещены десятки фотографий и поздравлений журналистов со всей страны. Радостные выпускники встречали своих сокурсников и преподавателей, наперебой делясь последними новостями.

Ведущие вечера напомнили присутствующим историю кафедры, которая началась в 1999 году: тогда только открыли специализацию «Журналистика» на филологическом факультете ТФ СГПУ. У истоков кафедры стояли профессор Галина Тараносова и преподаватели Наталья Ярыгина, Галина Чевозёрова, Ольга Березий. Эти женщины на своих хрупких плечах когда-то везли из столичных городов кипы книг, чтобы у студентов был библиотечный фонд.

В адрес кафедры в этот вечер звучало немало поздравлений, в том числе и неформальная поздравительная речь Михаила Криштала: «Дорогие друзья! Я очень удивился, что 15-летний юбилей кафедры совпал с хэллоуином. Пытался найти в этом смысл, думаю, он есть. Ведь журналистика — это страшная сила. …. Есть один показатель, по которому и можно оценить качество работы преподавателей, качество работы кафедры, института, университета, — это то, насколько профессиональны, востребованы, успешны выпускники. И вот с этой точки зрения кафедра журналистики действительно уникальна, потому что её выпускники трудятся по всей стране. Они востребованы везде, в том числе и в Москве, в ведущих СМИ нашей страны. То есть они профессиональны и успешны. Вот это очень важно».

Продолжать «в том же духе» пожелал нынешним студентам мэр Сергей Андреев: «Мне очень приятно, что меня охарактеризовали как друга кафедры. Действительно, я знаю многих преподавателей, я помню, как всё зарождалось. 15 лет назад в нашем индустриальном городе появилась кафедра журналистики, которая даёт не просто гуманитарное образование. Здесь учат людей, которые помогают обществу себя понимать, себя критиковать. А больше всего помогают власти видеть, как она работает. Здорово, что такая кафедра появилась и до сих пор работает. Хочу пожелать нынешним студентам быть достойным продолжением ваших предшественников и превосходить их».

Сотрудников, студентов и выпускников кафедры журналистики ТГУ от профсообщества поздравила председатель Самарского отделения Союза журналистов РФ Ирина Цветкова.

По задумке режиссёра и преподавателя кафедры Елены Раскатовой, праздник был поделён на несколько блоков: торжественный, парадный, наградной и другие. Каждый блок сменяла кадриль. Две пары, олицетворяющие четвёртую власть (печать, ТВ, радио, Интернет), в танце рассказывали мини-истории. В каждом блоке был свой творческий номер. Например, после награждения преподавателей кафедры благодарностями и цветами прозвучала песня в исполнении директора ГумПИ ТГУ Юрия Лившица.

В поздравительных блоках выпускники демонстрировали труды своего видеотворчества. Выпускники 2013 года, например, по ассоциации с популярным проектом «Голос» подобрали каждому преподавателю кафедры своё кресло. На большом экране сменялись изображения индивидуальных преподавательских кресел, а зал разрывался в овациях и смехе, когда происходило точное попадание.

Одним из наиболее творческих блоков было посвящение в первокурсники. Студенческий капустник обычно проводился в первых числах ноября. Но в этом году был особый повод — юбилей. А потому своё видение журналистской профессии первокурсники демонстрировали именно в этот вечер.

На суд зрителей был представлен детектив «Степаныч». История о том, что в редакции не бывает случайных людей и сотрудников, что всё у журналистов взаимосвязано и необходимо. И даже пропажа обычного чайника не останется незамеченной.

Кафедра журналистики — одна большая дружная семья со своими традициями и принципами. Студенты и выпускники считают кафедру вторым домом, надёжным тылом, местом, где куются сердца и из человека рождается Личность. А потому юбилей кафедры — это не просто торжество. Это настоящий семейный праздник. Мы рады, что можем гордо называть себя студентами именно этой кафедры. Ведь как говорится в клятве студента-первокурсника? «И пусть полно мест для учёбы на этом свете, но я рад учиться в Тольяттинском государственном университете!».

Текст: Юлия Евстафьева, Марина Черкасова, Игорь Макаров

Фото: Артём Чернявский

Только факты

Кафедра была образована в 1999 году. Первый выпуск журналистов состоялся в 2004-м. Всего за 15 лет подготовлено и выпущено 316 специалистов. Из них около 60 процентов работают по профессии.

География работы выпускников:

Москва — 41 человек, Санкт-Петербург — 10 человек, Казань — 3 человека, Самара — 3 человека, Киев, Краснодар, Оренбург, Екатеринбург, Гагарин (Смоленская область), Жигулёвск — 2 человека, Кузнецк (Пензенская область), Саратов, Саров, Сургут, Тихвин (Ленинградская область).

В СМИ г. Тольятти работают 45 выпускников.

Места работы выпускников:

Крупнейшие СМИ России: ТВ «Первый канал», ТВ «Россия», «Российская газета», «Известия», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Московский Комсомолец», ИТАР ТАСС, РИА-Новости, Авторадио, «Наука и технологии РФ», ТВЦ, ТВ «МИР 24», Телерадиокомпания «Мироздание», ГТРК «Кубань», сайт Правительства РФ, BBC News.

Пресс-службы крупнейших предприятий и организаций: АВТОВАЗ, СИБУР, Высшая школа экономики, прокуратура Автозаводского района Тольятти, Банк Финсервис, Абсолют Банк.

Многие из выпускников продолжили образование в российских и зарубежных вузах.