Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Эксперты ТГУ спешат на помощь

Эксперты ТГУ спешат на помощь 06.11.2014

Специалисты ТГУ помогли корреспондентам городской газеты «Площадь свободы» (ПС) разобраться в деле о распространении «кремлёвских таблеток».

В городе участились случаи продажи пенсионерам «волшебных» таблеток по 15 тысяч рублей за штуку. В связи с этим в Тольяттинский госуниверситет обратилась редакция «Площади свободы» чтобы узнать, что это за таблетки, как они воздействуют на организм человека и какова их реальная стоимость.

Согласно материалу журналиста издания Евгения Халилова, «в редакцию «ПС» обратилась жительница Автозаводского района Тольятти и рассказала, как её «развели». В квартиру пенсионерки позвонила женщина лет 30 и рассказала о медицинских изделиях серии «Домашний доктор» – чудодейственных металлических капсулах размером с фасолину, помогающих буквально от всех болезней... Пройти полный «оздоровительный» курс из 10 таблеток можно всего за 150 тысяч рублей, и, что особенно выгодно, каждая таблетка может применяться многоразово. Окрылённая открывшимися перспективами, пенсионерка тут же приобрела «омолаживающую» капсулу за 15 тысяч рублей. И уже пошла было с гостьей в банкомат – снять 150 тысяч рублей на полный курс, но на улице пришла в себя и под благовидным предлогом сбежала домой. В полицию женщина заявление писать не стала, полагая, что денег уж все равно не вернуть. Но обратилась в редакцию «ПС», чтобы уберечь тольяттинцев от необдуманного шага».

Женщина представила упаковку таблетки, брошюрку с описанием и товарный чек, а корреспонденты «ПС» показали всё это специалистам ТГУ. Они сразу опознали в капсуле так называемую «кремлёвскую таблетку».

Это автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта — АЭС ЖКТ, – рассказал «ПС» профессор кафедры «Электрооборудование автомобилей и электромеханика» ТГУ Олег Петинов. – Это устройство было разработано в НИИПП в 1984 году. Внешне это капсула из двух металлических колпачков с полистироловой втулкой, внутри находится источник питания и микросхема – генератор электрических импульсов. Попадая во влажную среду желудочно-кишечного тракта, таблетка автоматически включается и выдаёт монополярные электрические импульсы, воздействуя на кишечник. Устройство довольно простое, его себестоимость – 200-300 рублей, а цена завода-изготовителя – порядка 600 рублей. Выпускается «кремлёвская таблетка» в Елабуге, её легко заказать в Интернете, о чём, видимо, не знают пенсионеры.

Таким образом, эксперты Тольяттинского госуниверситета помогли развеять миф о дорогостоящем чудодейственном средстве и тем самым, возможно, предотвратить его распространение.