Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В движениях – жизнь!

В движениях – жизнь! 05.11.2014

Вчера, 4 ноября, в деловом центре НИЧ Тольяттинского государственного университета прошло заседание круглого стола «Двигательная активность как средство оздоровления нации». Мероприятие состоялось благодаря многолетнему сотрудничеству ректора ТГУ Михаила Криштала и оргкомитета спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава» в лице Алексея Борисова и поставило точку в шестидневном спортивном «марафоне». 

По словам представителя оргкомитета «Непобедимой державы – 2014», старшего преподавателя института физической культуры и спорта (ИФКиС) ТГУ Михаила Луковкина, цель круглого стола заключалась в «координации усилий общественных, государственных, частных объединений и организаций, связанных общими педагогическими интересами в сфере оздоровления нации». 

– Нынешний техногенный характер развития общества приводит к тому, что динамика физической активности человека на протяжении дня неуклонно снижается год от года, что, безусловно, влечёт за собой ухудшение состояние здоровья нации. Современный образ жизни не позволяет нам использовать даже пятой части заложенного в нас потенциала, – рассказал Михаил Луковкин. – Именно поэтому в качестве итогового мероприятия в рамках столь крупного спортивного события мы предложили провести круглый стол на тему двигательной активности. На заседании присутствовали специалисты различных профильных организаций, имеющие большой практический опыт работы в этой сфере и способные предлагать и реализовывать результативные методики решения самых актуальных задач. В этом плане круглый стол помог увидеть, услышать и понять друг друга. 

Важным итогом заседания стала предварительная договорённость об издании сборника методических и учебно-практических материалов на заявленную тематику, подготовленных участниками круглого стола. Научным редактированием сборника займутся сотрудники ИФКиС ТГУ. 

Кроме того, предложено создать на базе Тольяттинского госуниверситета рабочую комиссию для разработки обращений к руководству города и региона с предложением рассмотреть и разрешить апробацию созданных в ТГУ программных методик, направленных на улучшение физического состояния школьников. Коллектив института физкультуры и спорта ТГУ также выразил согласие провести научное рецензирование подобных методик, разработанных общественными и частными организациями региона. 

В ходе практической части круглого стола в зале спортивного комплекса ТГУ участники заседания продемонстрировали собственные проекты игровых программ, с которыми они готовы выходить на профильные департаменты и управления Тольятти и области. Составить своё мнение об экспериментальных методиках смогли как профессионалы и инструктора-общественники, так и просто неравнодушные жители города. 

– Наша готовность сотрудничать с губернскими властями неслучайна. Сегодня мы как никогда ощущаем поддержку в нашем общем деле со стороны региона. Хотелось бы особо отметить большой вклад губернатора Самарской области, председателя Попечительского совета ТГУ Николая Ивановича Меркушкина в развитие физкультуры и спорта, в том числе студенческого. Такого количества введённых в эксплуатацию в такие короткие сроки спорткомплексов, залов, площадок и других объектов для занятий спортом не было, пожалуй, со времён СССР. Не меньшую заботу о студенческом спорте мы чувствуем и со стороны руководства ТГУ, а это особенно важно: наши студенты, участвуя в спортивных мероприятиях всех уровней – от внутривузовского до федерального, не только прославляют победами родной университет, но и способствуют популяризации здорового образа жизни среди сверстников-тольяттинцев. Ощущая за плечами такую поддержку, мы готовы воплощать самые смелые планы. Нам определённо есть куда двигаться! – заключил Михаил Луковкин. 

Круглый стол состоялся при организационной поддержке института физической культуры и спорта ТГУ в лице директора Валентины Балашовой, заведующих кафедрами Алёны Подлубной и Татьяны Хорошевой, преподавателей Анатолия Бурханова, Андрея Пиянзина и Михаила Луковкина. Среди участников заседания – представители хуторского казачьего общества «Хутор Тимофеевский», клуба скандинавской ходьбы «Доброходы» (Самара), клуба славянской культуры «Добрыня» (Кинель), военно-патриотического клуба «Звезда», центра изучения ушу и цигун «У Дэ» (Тольятти).

Текст: Кирилл Турутин
Фото: Артём Чернявский