Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Бой за наглядную науку

 Бой за наглядную науку 03.11.2014
30 октября в Деловом центре НИЧ Тольяттинского госуниверситета состоялись научные бои Stand-Up Science. В оригинальном интеллектуальном проекте приняли участие молодые учёные – студенты различных институтов ТГУ. Стоит сказать, что, наверное, ещё никогда сложные научные идеи не объяснялись столь наглядно и красочно!

Научные бои – это оригинальный интеллектуальный проект, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют самые сложные научные постулаты, теоремы, изобретения и прочие иногда непостижимые уму вещи. 

Девять молодых учёных – студенты Тольяттинского госуниверситета, которые работают в разных областях науки и сошлись на научном «ринге» для интеллектуальных боев, в этот вечер показали всем зрителям, что им по-настоящему интересна популяризация различных изобретений и исследований, способных сделать жизнь общества интереснее и лучше. И это им удалось: такой наглядной и простой наука не была, пожалуй, никогда! Всему «виной» одно из жёстких правил конкурса: участникам необходимо не только провести лекцию высокого уровня сложности за 5 минут, но и рассказать о своём изобретении, используя обычные предметы или креативную презентацию. Ведущий сражения даже предложил участникам спеть или станцевать, лишь бы это помогло им в объяснении непростого научного вопроса или идеи. 

Организаторы проекта «Научные бои», который, изначально появился в Германии, Управление инновационного развития Тольяттинского госуниверситета и Молодёжный банк Тольятти. Они подготовили участников, которые за месяц до сражения подали заявки на участие. В ходе подготовки молодые учёные не только познакомились друг с другом, но и посетили мастер-классы по актёрскому мастерству, встретились с тренерами юмористического жанра, а также улучшили свои навыки устной презентации. 

В итоге на суд жюри были представлены и интерактивные эксперименты при участии зрителей и гостей конкурса, и театральные зарисовки и даже небольшие видеосюжеты, снятые специально для конкурса. Экспертная комиссия во главе с председателем, проректором по научно-инновационной деятельности ТГУ, кандидатом технических наук Сергеем Петерайтисом, оценивала презентации участников по трём основным критериям: научная составляющая, доступность раскрытой темы, оригинальность, креативность подачи материала.

По мнению рефери научного ринга Stand-Up Science, наиболее успешно с поставленными задачами справился Александр Бунёв с работой «Невидимая борьба – таргетная терапия». За старания он получил диплом победителя и подарок от Молодёжного банка. Приз зрительских симпатий достался Леониду Чумакову, который рассказал про «Управление пассажирскими перевозками». Приз от профкома студентов ТГУ вручили Венере Валиуллиной за идею «Разработки сорбционных фильтров из растительных отходов».

Дипломы участников получили все остальные молодые и активные молодые учёные, которые сразились в стенах Тольяттинского госуниверситета в интеллектуальной, вполне безопасной и очень полезной битве на благо развития гуманитарных и технических наук: 
  • Антошкина Анастасия («Парадокс Ходорковского»)
  • Иван Панкратьев («Гибридный биотрансформатор»)
  • Зохиджон Нозимов («Взяточничество»)
  • Виталий Климов («Деанонимизация»)
  • Ирина Тарасова («Ингибиторы коррозии»)
  • Маргарита Вишнякова («Внедрение системы контроллинга»).