Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Образование по-прежнему в приоритете

Образование по-прежнему в приоритете 31.10.2014

30 октября ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал принял участие в работе X съезда Российского союза ректоров. Мероприятие состоялось в МГУ им. М.В. Ломоносова при участии Президента РФ Владимира Путина. В ходе дискуссии глава государства сделал акцент на том, что именно вузы должны стать центрами развития регионов.

Российский союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 руководителей высших учебных заведений. На юбилейном съезде присутствовало порядка 500 ректоров вузов различной подчиненности, в том числе негосударственных. В числе приглашенных – депутаты, члены Правительства РФ, сотрудники министерства образования и науки РФ, журналисты и др. В рамках работы шести секций обсуждались различные вопросы – от роли науки в вузовской системе до международного взаимодействия и позиционирования российских вузов, а также их воспитательной функции и укрепления материально-технической базы.

По завершении работы секций состоялось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступил Владимир Путин: «Очень приятно приветствовать вас на десятом, юбилейном съезде ректоров России. Здесь присутствуют руководители практически всех вузов нашей страны, а в России сейчас в этой системе у нас работают более 300 тысяч человек, обучается свыше пяти с половиной миллионов студентов – целая армия. Система высшего образования была и остается мощным интеллектуальным ресурсом страны, она генерирует новые знания и готовит кадры для всех сфер жизни России. Для этого она и создавалась...».

Затем с общим докладом выступил Президент Союза ректоров, академик Виктор Садовничий, который в свою очередь передал слово руководителям круглых столов для краткого отчета.

 – Все это время Владимир Путин внимательно слушал выступающих, делал пометки, – рассказывает Михаил Криштал. – Был виден его неподдельный интерес ко всем обсуждаемым вопросам.

Лидер страны акцентировал внимание на мысли, прозвучавшей в одном из выступлений: «Здесь прозвучал тезис о том, что университеты должны стать центром развития регионов, – отметил он. – Это абсолютно точно». Владимир Путин заявил, что специалистов надо готовить на местах. Он также заверил, что государство продолжит поддерживать систему высшего образования. Среди прочего по-прежнему будут проводиться конкурсы по постановлению №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Такое внимание со стороны Президента к сфере образования, – говорит Михаил Криштал, – вселяет уверенность в то, что даже в тяжелых внешних условиях, в том числе экономических санкций, вопросы подготовки кадров, поддержки системы высшего образования остаются в числе первых приоритетов.