Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Стратегия как инструмент достижения общественного согласия

Стратегия как инструмент достижения общественного согласия 31.10.2014

27–28 октября в Санкт-Петербурге состоялся XIII общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», участие в котором приняли и представители Тольяттинского государственного университета: ректор Михаил Криштал и директор Центра стратегических инициатив Алексей Комягин. Присутствие ТГУ на стратегическом форуме не случайно: благодаря наработкам градо- и системообразующего университета в Тольятти были запущены процессы стратегирования, да и в самом вузе весьма грамотно поставлены вопросы стратегического планирования и управления программой развития.

Примечательно, что форум прошёл практически сразу же после принятия закона «О стратегическом планировании в РФ» и плана по его реализации. От того, насколько чётко будут сформированы и зафиксированы в нормативно-правовых актах подходы к содержанию, составу документов стратегического планирования, их взаимной увязке, порядку их согласования, зависит то, насколько эффективно будет работать сам закон.

 На форуме были представлены российские и мировые консалтинговые агентства, первые руководители городов и регионов. Как отметил Алексей Комягин, «в процессе обсуждения закона «О стратегическом планировании в РФ» выяснилось, что данный документ имеет ряд несовершенств. Вместе с тем, закон не навязывает формы представления стратегий, а оставляет поле для творчества и возможность учета местной специфики. В этой связи по-прежнему актуальным остаётся вопрос о проектировании стратегий городского развития, в частности, стратегирования развития Тольятти своими силами».

Суть одной из центральных проблем, обсуждавшихся на форуме, была сформулирована представителем администрации президента республики Татарстан. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день стратегий развития как таковых у регионов практически нет, а есть борьба за внимание федерального центра. Вместе с тем, на форуме часто звучала мысль о том, что стратегия не может быть сделана исключительно на аутсорсинге, она должна разрабатываться под руководством того, кто затем должен её реализовывать. Важна не только и не столько стратегия как документ. Важно достижение консенсуса по ее реализации в процессе ее подготовки, без чего невозможно воплощение проекта в жизнь.

Так, по мнению губернатора Новосибирской области, «стратегия – это «инструмент достижения общественного согласия», согласования интересов различных стейкхолдеров.

Между тем, по словам ректора ТГУ Михаила Криштала, на форуме очень мало говорили о механизмах реализации стратегий: «На мой взгляд, надо отходить от практики написания стратегий исключительно ради получения дополнительного финансирования из федерального бюджета. Понятно, что собственных финансовых ресурсов в муниципалитетах не так много. Однако хорошая городская стратегия, задавая для бизнеса долгосрочные и понятные правила игры, способна привлечь средства частных инвесторов, которые заинтересованы развивать бизнес там, где удобно и хочется жить. Если у города есть перспективы, бизнес в него вкладывает средства. И это не вопрос меценатства и спонсорства. Это тоже вопрос бизнеса и его стратегического планирования».

Организаторами форума выступили Государственная дума РФ, Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга, фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Участниками дискуссий, круглых столов и обсуждений стали представители исполнительных и законодательных органов власти, российские и международные эксперты, ученые, делегаты от регионов.

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит ежегодно с 2002 года. Форум стал ведущей общественной площадкой страны, на которой комплексно обсуждаются вопросы долгосрочного развития регионов и городов, особенности планирования их развития.