Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Мастер-класс московского профессора

Мастер-класс московского профессора 30.10.2014

29 октября кафедра русского языка и литературы принимала высокого гостя из Москвы – профессора кафедры риторики и культуры речи Московского педагогического государственного университета Зинаиду Смелкову. По случаю такого события студенты 4-го курса организовали круглый стол по проблемам филологического образования. Вопросы бакалавров касались не только научной тематики, но и фактов биографии старейшего профессора МПГУ, которая лично знала известных литературоведов, писателей, режиссеров. Особенно заинтересовали молодых людей рассказ о встречах З. Смелковой с литературоведами-структуралистами Ю. Лотманом и З. Минц,  воспоминания о  Л. Брик и М. Влади, – ставшие живым свидетельством времени. З. Смелкову удивил эпатаж постаревшей Л.Брик, которая демонстративно гордо стояла между рядами кресел в театре. Она была с накладной русой косой и огромным портретом-кулоном на груди с изображением поэта. Каждый проходящий, желая рассмотреть изображение, наклонялся – и это был еще один поклон поэту В. Маяковскому! Марина Влади была на спектакле В. Высоцкого тайно, она любовалась поэтом, но скромно стояла в стороне, когда после спектакля поклонники чествовали выходящего поэта. Уезжала она одна с загадочной улыбкой на устах…

В 14.00 состоялось заседание научного студенческого общества «Лингва», которым уже много лет руководит профессор кафедры русского языка и литературы Ирина Изместьева. На этот раз заседание научного общества, посвященное особенностям научной риторики, вела профессор из Москвы Зинаида Смелкова.  Тема заседания была сформулирована так: «Особенности устной научной речи». Студенты-филологи третьего и четвертого курсов Ольга Камышева, Ангелина Рожкова, Юлия Хохрина, Юлия Шибанова сделали  доклады: «Семантика номинаций главной героини в произведениях М. Булгакова «Белая гвардия» и «Дни Турбинных», «Художественно-изобразительные средства в голубиной книге», «Роль метонимии в поэзии В. Маяковского»,  «Звуки страшного мира в поэзии А. Блока». Зинаида Смелкова сделала риторический анализ каждого научного сообщения. Ее речь была яркой, эмоциональной, аргументированной. Она читала огромные тексты В. Маяковского наизусть, приводила ряд имен персонажей из «Белой гвардии» М. Булгакова в качестве аргументов и убедила всех в том, что   главные достоинства научного доклада – это не только содержательная глубина, информативность и четкая структура, но и коммуникативность, умение заинтересовать, увлечь аудиторию своей научной идеей, своим научным открытием.