Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ выбрали нового председателя профкома

В ТГУ выбрали нового председателя профкома 22.10.2014
В Тольяттинском государственном университете на прошедшей V отчётно-выборной конференции первичной профсоюзной организации сотрудников ТГУ избрали нового лидера профсоюзной первичной организации. Им стал Арарат Абрамян, не первый год работающий в ТГУ. 

Выборы председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации сотрудников ТГУ стали одним из пунктов повестки конференции. Возможность выдвинуть кандидатов была предоставлена сначала в рамках заседаний ячеек в структурных подразделениях университета, а затем и непосредственно на заседании конференции. Единственным кандидатом на эту должность стал Арарат Абрамян, выдвинутый от профбюро административно-управленческого персонала. 

Перед голосованием Арарата Абрамяна попросили озвучить, какие приоритетные задачи он ставит во главу угла. Кандидат выделил следующие направления: выстраивание эффективного социального партнёрства между работниками и работодателем, увеличение численности членов профсоюза, прозрачный бюджет профсоюзной организации ТГУ, улучшение культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, материальная помощь многодетным матерям.

Поскольку кандидат на должность был только один, то голосование проходило открыто: из 31 делегата на конференции 29 человек проголосовали «за», один – «против» и один воздержался.

Избранный на должность председателя первичной профсоюзной организации Арарат Абрамян знаком многим сотрудникам ТГУ: он выпускник ТПИ-ТГУ, в разные годы был начальником отдела по капитальному строительству, главным инженером, помощником проректора по социальной работе ТПИ и проректором по административно-хозяйственной работе ТГУ.

На конференции также были подведены итоги работы профсоюзной организации, обозначены существующие плюсы и минусы в работе и намечены перспективные направления развития. Так, доминирующей стала тема мотивации вступления в профсоюз. К сожалению, с октября 2009-го по сентябрь 2014 года в профсоюзной «первичке» ТГУ наблюдалась стойкая тенденция к снижению численности. Об этом говорил в отчётном докладе председатель первичной организации Анатолий Калинин. За отчётный период численность профсоюзной организации значительно уменьшилась – на 296 человек. Процент работников, являющихся членами профсоюза, снизился за этот же период с 36% до 30%. Вопрос о точном количестве членов профсоюза вызвал на конференции некий диссонанс. Судя по докладу Анатолия Калинина, в настоящее время в профсоюзе состоит 422 сотрудника ТГУ. Однако председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Антонина Гудкова, принявшая участие в работе конференции, заметила, что по данным проверки областного профсоюза (областной комитет профсоюза опирался на данные, полученные из бухгалтерии ТГУ) это количество составляет 356 человек.

О причинах такого разнобоя в цифрах Антонина Гудкова не говорила, но очевидно, что есть повод разобраться в ситуации и уточнить реальное количество членов профсоюзной организации ТГУ, о чем и сказал Анатолий Калинин.

После приведения контрольных цифр докладчик Анатолий Калинин обозначил негативные факторы, влияющие на снижение мотивации вступления в профсоюз: снижение общей численности работников университета; рост заработной платы работников (как известно, членские взносы в профсоюз составляют один процент от ежемесячной зарплаты, и чем выше зарплата, тем выше сумма удерживаемых взносов) и другие условия.

Избрание нового лидера даёт основания надеяться, что деятельность первичной профсоюзной организации ТГУ оживится, будет эффективной и плодотворной. Как принято в постановлении конференции, приоритетными направлениями работы профсоюзного комитета должны стать повышение мотивации вступления в профсоюз, повышение численности профсоюзной организации, соблюдение принципов социального партнёрства во взаимоотношениях с руководством университета.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета:
– Я считал и считаю, что основная роль профсоюза – выступать связующим звеном между администрацией (работодателем) и коллективом. Мне бы хотелось иметь обратную связь, правда, при этом я всегда надеялся и надеюсь на конструктивный диалог и совместные усилия в поиске решений, приносящих выгоду, прежде всего, коллективу университета. Наша основная задача – наладить максимальное социальное партнёрство, чтобы было полное взаимопонимание и вместе с коллективом администрация находила решение самых сложных вопросов... Мы заботимся о социальной защищенности наших сотрудников, чтобы каждый работник ТГУ гордился тем, что он работает в нашем университете. Я убеждён, что сохранение наших позиций на достойном уровне – это заслуга и коллектива, и администрации ТГУ.