Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Не Байрон и не Пушкин...

Не Байрон и не Пушкин... 17.10.2014
15 октября филологи кафедры русского языка и литературы пригласили в свою литературную гостиную всех, кто читая Лермонтова, открыл для себя глубину переживаний этого человека и был готов сказать искреннее слово о поэте.

Студенты и школьники читали стихи Михаила Юрьевича Лермонтова «Я жить хочу, хочу печали», «Есть речи – значенье», «Тучки», «И скучно, и грустно», «Валерик», «Утёс», «Выхожу один я на дорогу» и размышляли вместе с преподавателями кафедры Людмилой Сомовой, Сергеем Сызрановым, Татьяной Мартыновой и Богданом Тюркиным о «динамике хаокосмоса поэта», об особом отношении к его творчеству поэтов Серебряного века: Константина Бальмонта, Фёдора Сологуба, Михаила Кузьмина. 

Портретный ряд, выставка книг, подготовленная методистом кафедры Ириной Ямкиной, викторина, озаглавленная строкой из лермонтовской драмы «Что жизнь? Давно известная шарада для упражнения детей», вальс «Маскарад» Хачатуряна, романс «Белеет парус одинокий» в исполнении М. Зиганшиной создали особую творческую атмосферу литературной мастерской. Каждый участник этого удивительного события в итоге создал своё маленькое творческое произведение – эссе или стихотворение на тему «Мой Лермонтов». 

Вот лишь некоторые отклики студентов.

...Ты светлый дар небес.
Ты вечный бег планет.
В душе моей воскрес…
Знать, смерти вовсе нет!

...Мой Лермонтов. Как тишь и гладь.
Как блики солнца на воде.
Как колкой шпаги рукоять
В опущенной к ногам руке.

В пустой бездонной вышине
Мой млечный путь, незримый свет,
Вдруг пробудивший в глубине
Всё, что дремало много лет.



...Да, он не Байрон. Но и не Пушкин. И никто другой. Именно Лермонтов. Для каждого свой. Человек, написавший о Печорине, обязан иметь свое место в истории. И в литературе. И в русском языке.

...Мой Лермонтов. Моя тоска. Моя свобода и одиночество. Красота в каждой строке, искра в каждом слове. Моя родственная душа. С Лермонтова начинается моя любовь к Родине. Бесконечный простор для полета мысли. Мой Лермонтов…


В заключение – один из откликов школьников. Десятиклассник Алексей Медведев (школа «Лада») был лаконичен: «Мой Лермонтов... Его стихи помогают понять, что же творится в душе. Они вдохновляют».