Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Благие каникулы студентов ТГУ

Благие каникулы студентов ТГУ 14.10.2014
Ещё летом, 9 июня, на имя ректора Тольяттинского госуниверситета пришло письмо с необычным обращением. Отец Гермоген, священник и настоятель Воскресенского мужского монастыря, расположенного у воды, на территории Портпосёлка, обратился к ректору ТГУ Михаилу Кришталу с просьбой прислать студентов – строителей для помощи в восстановлении святого места.

Просьба настоятеля монастыря нашла отклик не только у руководства университета, в том числе и у директора архитектурно-строительного института (АСИ) ТГУ Николая Устенкова, но и у студентов. Шесть человек, обучающихся в АСИ, провели по 10 дней на восстановительных работах в Воскресенском мужском монастыре.

По словам Николая Устенкова, «когда пришло письмо, все студенты уже были распределены по местам практики. Поэтому мы позвонили ребятам вторых-третьих курсов и попросили помочь не по принуждению, а по желанию, как волонтёров».

Первым добровольцем стал Максим Коломенский. Георгий Булгаков, курировавший работу волонтёров от монастыря, выделил Максима из числа остальных студентов, которые прибыли позже. Максим начал работу в середине июня, затем к нему присоединились другие ребята. Работы продолжались до 18 августа: на протяжении всего лета студенты вносили свою лепту в восстановление монастыря.

Участие в восстановительных работах в Воскресенском монастыре не шло студентам в зачёт практики, на их решения влияла только личная мотивация. Работа в монастыре проходила на добровольных началах. Ребята посвятили часть своего каникулярного времени на благое дело, работая с 9:00 до 15:00 с обеденным перерывом. Они познакомились со спецификой работы каменщиков, условиями постройки культового сооружения, культурой и бытом монастыря.nUgjULOQHAs.jpg

Совсем недавно, 7 октября, на заседании совета института директор АСИ Николай Устенков вручил грамоты Максиму Коломенскому и Евгению Семёнову – ребятам, работа которых была особенно отмечена представителями Воскресенского мужского монастыря. 

Главный специалист по практике АСИ Александр Зима вспоминает: «Мы заключили договор с Воскресенским монастырём, как и с другими организациями, где студенты проходят практику. И хочу сказать, что «церковные» работы отличаются от других по технологии строительства. Я говорил ребятам, чтобы они присматривались к тому, как производятся эти работы. Ведь этот уникальный опыт может пригодиться им в дальнейшем. Сам же я постоянно держал связь с монастырём, узнавал, как работают ребята».

Стоит отметить, что Тольяттинский госуниверситет впервые сотрудничал с монастырём. Возможно, эти продуктивные «каникулы» станут отправной точкой долгосрочного и плодотворного сотрудничества ТГУ и Воскресенского монастыря.

Текст: Анна Храмоношкина
Фото: Артём Чернявский