Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Неформальный форум современного искусства

Неформальный форум современного искусства 06.10.2014
3 октября Тольяттинский госуниверситет стал единственной в Самарской области творческой площадкой межрегиональной академической выставки «Красные ворота/против течения». Немаловажно, что на торжественной церемонии награждения участников конкурса-выставки организаторы вручили атрибуты почётного члена Российской академии художеств профессору, директору института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Сергею Кондулукову.

Приятный для университета момент награждения состоялся на церемонии открытия выставки «Красные ворота» в учебном корпусе ТГУ на ул. Фрунзе, 2г. Знаки отличия Сергею Кондулукову вручил руководитель проекта, академик Российской академии художеств (РАХ), председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого союза художников России Константин Худяков. В ответном слове Сергей Никитович поблагодарил членов Российской академии художеств за высокую оценку его деятельности на поприще художника. 

На открытии выставки выступил ректор ТГУ Михаил Криштал: «Есть несколько резонов в пользу того, почему такие выставки стоит проводить в университете. Во все времена университеты были не только центрами образования, но и центрами науки и культуры. Эту миссию ТГУ как градообразующий университет стремится воплощать в жизнь. Поэтому когда член нашего Попечительского совета Виталий Вавилин обратился ко мне с предложением провести выставку в стенах нашего университета, я, не раздумывая, согласился. Особенно меня радует, что для экспозиции организаторы выставки выбрали работы наших преподавателей и студентов. Надеюсь, что в городе появится хороший выставочный зал, а пока мы попытались компенсировать отсутствие такового. Мне кажется, что выставочное пространство, которое вы сейчас видите, с этой функцией справляется – и в будущем мы будем развивать здесь выставочную зону».

Экспозиция «Красных ворот» включает живопись, графику, скульптуру, цифровое искусство. Работы 11 тольяттинских и 17 самарских художников были отобраны жюри для участия в каталоге и в экспозиции выставки.

Дипломы лауреатов премии имени И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве» на открытии выставки были вручены художникам Дмитрию Анчукову (доценту кафедры изобразительного искусства ТГУ; Тольятти), Сергею Кузнецову (Самара), Ринату Исмагилову (Уфа) и Ильгизару Самакаеву (Казань). Дипломы Российской академии художников получили самарские художники Вячеслав Сухов и Станислав Фёдоров, благодарности Российской академии художеств – Байрам Саламов (Тольятти) и Ольга Седых (Тольятти).

Проект «Красные ворота/против течения» долговременный (рассчитан на 20 лет), сложный и многоцелевой. Основные организаторы проекта – Российская академия художеств, Творческий союз художников России, Волжская картинная галерея (Тольятти), региональные администрации и министерства культуры. В Тольятти поддержку проекту оказывают мэрия городского округа и Тольяттинский государственный университет. 

По словам Константина Худякова, на период 20 лет в проекте определено всего 100 тем для художников, в нынешнем году было задано 10 тем. Всего на конкурс поступило около 7000 работ, из них отобрано 400. Избранные работы были переданы в экспертный совет, а затем – в жюри. Так были определены лучшие произведения участников выставки-конкурса в этом году.

Текст: Диана Стуканова
Фото: Артём Чернявский