Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Научную поддержку обеспечим!

Научную поддержку обеспечим! 06.10.2014
Между ТГУ и индустриальным парком «Тольяттисинтез» заключено соглашение о научном сотрудничестве. Соглашение подписано 3 октября в рамках «Дня инвестора», который состоялся на тольяттинской площадке ОАО «СИБУР Холдинг».

Как было отмечено на церемонии, «Тольяттисинтез» стал первым в Самарской области частным индустриальным парком. Индустриальный парк «Тольяттисинтез» создан на базе уже существующей производственной площадки с действующим крупным якорным резидентом «Тольяттикаучук». В индустриальном парке будут размещаться производства различной направленности – нефтехимия, химия, производство автокомпонентов, пластиковых изделий и др.

На церемонии присвоения юридического статуса присутствовали вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, заместитель председателя правительства – министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, управляющий директор дирекции синтетических каучуков ООО «СИБУР» Михаил Гордин, генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Ольга Троицкая, а также потенциальные резиденты индустриального парка «Тольяттисинтез».

На мероприятии подписано пять соглашений о намерениях между индустриальным парком и потенциальными резидентами. Предполагается, что свои производства на территории индустриального парка «Тольяттисинтез» разместят ООО «Завод полимерных изделий», ООО «Стройэкперт», ООО «Самарахимтехнология» и ТД «Губерния». Научную поддержку инновационных технологий будет обеспечивать Тольяттинский государственный университет.

Стоит отметить, что данное соглашение стало ещё одним шагом в развитии взаимовыгодного партнёрства между университетом и компанией СИБУР. На протяжении многих лет в институте химии и инженерной экологии ТГУ ведётся подготовка специалистов для ООО «Тольяттикаучук». Лучшие преподаватели и студенты награждаются грантами и стипендиями им. Николая Абрамова, учреждёнными Тольяттинской площадкой СИБУРа.

Ректор ТГУ Михаил Криштал:
– Мы давно уже работаем с предприятием – сначала с «СК», теперь с СИБУРом. Сегодня в подписанном соглашении мы зафиксировали те направления, по которым работаем, и наметили новые. Создание такого индустриального парка и появившаяся возможность размещения здесь резидентов, в том числе, малых инновационных предприятий ТГУ – безусловно, интересно, потому что цена в 150 рублей за квадратный метр производственных площадей со всей инфраструктурой – очень конкурентоспособная. У меня сразу возникло несколько предложений по организации здесь производства продукции, разработанной в университете. 

Например, я как научный руководитель веду проект по микродуговому оксидированию поверхностей металлов для защиты от коррозии и повышения износостойкости. У нас создана опытно-промышленная установка, и на площадке индустриального парка можно будет развернуть серийное производство. Кроме того, появление такого индустриального парка идёт на благо города в целом. Появляются новые рабочие места, причём в высокотехнологичной сфере. Поэтому университету это, безусловно, интересно.

Текст: Равиль Иткулов
Фото: Артём Чернявский