Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Когда профессионализм формируется на огневой полосе

Когда профессионализм формируется на огневой полосе 02.10.2014

26 сентября 2014 года на территории пожарной части 69 (ул. Транспортная, 23) состоялись учения личного состава ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области» по преодолению психологической полосы.

Уже не первый год в качестве активных участников на данное социально значимое и практическое мероприятие приглашаются студенты кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью», обучающиеся по
направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность» (профиль «Пожарная безопасность»).

Основные задачи мероприятия:

  • развитие у личного состава противопожарной службы волевых и профессиональных качеств при тушении пожаров, умений контролировать свои действия в экстремальных условиях
  • формирование устойчивости к опасностям и неожиданностям
  • развитие физической выносливости и работоспособности в условиях теплового воздействия, ограниченной видимости и физической нагрузки, умения управлять психическим состоянием в экстремальных условиях.

Практические занятия на психологической полосе необходимы для отработки навыков действий при тушении пожаров и спасении людей. Цель занятий – выработка психологических качеств у пожарных на огневой полосе в условиях, приближенных к боевым, для преодоления страха близкого пламени. 

Студенты Тольяттинского государственного университета не просто «болеют» за любимые пожарные части, но и активно принимают участие в учениях – каждый желающий может надеть боевую одежду пожарного и проверить себя и убедиться в том, как сложна и опасна профессия «пожарный». 

Студент группы ТБб-1302 Вячеслав Харитонов  поделился своими впечатлениями: 
– Продолжая династию пожарных, я участвую в прохождении психологической полосы уже второй раз. Надеюсь в будущем связать свою профессиональную деятельность с работой в 31 отряде. 

«Психологическая полоса газодымозащитников – очень интересное мероприятие. Глядя на профессионалов, понимаешь, что пожарная безопасность в надежных руках», – говорит Иван Сердцев, студент группы ТБб-1202. 

Студент группы ТБб-1202 Вячеслав Рябцов отметил: «Прохождение психологической полосы позволяет нам на практике приобрести профессиональные навыки, необходимые для профессии пожарного». 

ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области» является активным и стабильным социальным партнёром Тольяттинского государственного университета в вопросе подготовки кадров в сфере обеспечения пожарной безопасности. Студенты кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» ежегодно проходят практику, участвуют во всех мероприятиях пожарных.