Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ откроет «Красные ворота»

ТГУ откроет «Красные ворота» 01.10.2014

3 октября в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) стартует один из этапов межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота/Против течения».

Масштабный выставочный проект под эгидой Академии художеств РФ стартовал в сентябре в Саратове. Тольяттинский государственный университет и, в частности, институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ) станет единственной творческой площадкой для выставки-конкурса в Самарской области.

Тольяттинцы смогут увидеть экспозицию произведений современного искусства «Красные ворота/Против течения» совершенно бесплатно с 3 по 9 октября в Тольяттинском госуниверситете на ул. Фрунзе, 2г ежедневно с 12:00 до 19:00.

– ТГУ – единственный вуз в Самарской области, который готовит художников декоративно-прикладного искусства и художников-живописцев, а не только дизайнеров. Именно поэтому наш университет был выбран в качестве творческой площадки для академической выставки-конкурса: в одном из учебных корпусов ТГУ будет представлена экспозиция «Красных ворот». Вполне оправдано и то, что на территории университета пройдёт круглый стол, посвящённый вопросам развития современного реалистического искусства при участии художников, искусствоведов, педагогов и студентов, интересующихся изобразительным искусством, – рассказал завкафедрой «Живопись» ИЗОиДПИ ТГУ Сергей Кондулуков.

Порядка 400 художников представили на конкурс более шести тысяч произведений в различных жанрах – живопись, графика, цифровое искусство, скульптура.

Конкурсная комиссия отобрала для участия в выставке-конкурсе всего 300 произведений из всего Приволжского федерального округа, в числе которых есть и работы преподавателей ИЗОиДПИ ТГУ Сергея Кондулукова, Сергея Галеты и других, а также двух студенток Тольяттинского госуниверситета Полины Градовой (2 курс) и Марины Манжосовой (4 курс). Обе девушки являются обладательницами стипендии им. П.П. Оссовского.

Торжественное открытие выставки состоится 3 октября в 17:00 в корпусе ТГУ по адресу ул. Фрунзе, 2г. На церемонии назовут имена лауреатов именных дипломов и премий Российской академии художеств из числа художников Самарской области и наградят премией им. И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве». Имя победителя конкурса в этой номинации организаторы пока держат в секрете.

Межрегиональная выставка-конкурс «Красные ворота/Против течения» проводится в Приволжском федеральном округе в третий раз. В этом году передвижная выставка будет демонстрироваться в пяти городах Поволжья: Саратове, Тольятти, Уфе, Казани, Чебоксарах. Завершающий этап мероприятия состоится в январе 2015 года в Москве.

В конкурсе принимали участие художники, обращающиеся в своем творчестве к классическим жанрам академического искусства.

Руководитель проекта – академик К.В. Худяков, председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, президент Творческого союза художников России. Основные организаторы: Российская академия художеств, Творческий союз художников России, Волжская картинная галерея «Собрание актуального реализма» (Тольятти), региональные администрации и министерства культуры. В Тольятти поддержку проекту оказывают мэрия городского округа и Тольяттинский государственный университет.

Текст: Ирина Алёшина