Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Праздник, объединяющий профессионалов

Праздник, объединяющий профессионалов 30.09.2014

Машиностроение – основа промышленности, её мощный интеллектуальный и технологический потенциал. К профессиональному празднику машиностроителей причастны тысячи россиян. В нашем университете есть немало людей, так или иначе связанных с этой отраслью... Торжество в честь Дня машиностроителя состоялось 29 сентября в деловом центре НИЧ ТГУ.

Приветствуя преподавателей и сотрудников института машиностроения, ректор ТГУ Михаил Криштал сказал:

– Без квалифицированных инженеров выстоять в этом мире невозможно. Сейчас это хорошо понимают на всех уровнях, всюду уделяется внимание развитию инженерного образования и говорится об этом фактически во всех выступлениях президента РФ и губернатора Самарской области… Нам нужно поднимать промышленность и поднимать на хороший уровень. К счастью, заделы для этого есть и инженерная мысль неистребима.

В нашем университете есть современнейшее оборудование, ведутся работы по различным направлениям на высоком уровне с применением прогрессивных технологий.

Сегодня АВТОВАЗ практически никому не заказывает проекты по НИОКР, а в ТГУ такие заказы от завода поступают... Предстоит новый виток долгосрочного сотрудничества с АВТОВАЗом. Надеемся, что наше стратегическое партнёрство будет надёжным.

Всех поздравляю с нашим замечательным праздником! Уверен, что у инженерного образования и инженерной мысли в России очень большое будущее, без этого просто не мыслимо наше государство. В свете этого перспективное будущее и у нашего университета.

После вступительного слова Михаил Криштал, являющийся членом правления Союза машиностроителей РФ, вручил почётные грамоты Союза лучшим работникам ТГУ. Среди награждённых – директор института машиностроения Александр Скрипачёв, профессора Владимир Малышев, Михаил Козулин, Анатолий Викарчук. Ряд сотрудников и преподавателей ИнМаш были также награждены почётными грамотами от ректора ТГУ и института машиностроения.

Внимание всех привлекла презентация об истории Института машиностроения, в которой Владимир Малышев подробно рассказал о «родословной» этого старейшего института в составе ТГУ.

День машиностроителя – отличный повод для подведения определённых итогов. Что именно делается в bнституте машиностроения для совершенствования образовательного процесса и воспитания будущих машиностроителей?

– Мы отмечаем День машиностроителя, учреждённый ещё в СССР 1 октября 1980 года. Машиностроение – главная отрасль любой экономики. Чем лучше она работает, тем прогрессивнее страна, тем лучше живут люди. Всего каких-то 200 лет назад этой отрасли не существовало вовсе. И насколько совершеннее стала техника за это время!

В bнституте машиностроения этот день особенный, мы празднуем его наравне с машиностроителями всей страны. Что сделано нами за минувший год для совершенствования образовательного процесса и подготовки будущих машиностроителей? Состоялся набор в магистратуру «САПР в машиностроении». На кафедре сварки, обработки металлов давлением и родственных процессов разрабатывается учебный план для бакалавров, учитывающий особенности подготовки международного инженера по сварке.

Для всех студентов ИнМаш читается курс «Системы автоматизированного проектирования» на основе программных продуктов, адаптированных к условиям современного производства.

Студенты в настоящее время имеют возможность проходить обучение на самом современном станочном и лабораторном оборудовании, эффективно сочетая учебный процесс с научными исследованиями.

На днях на кафедру пришёл наш выпускник 2012 года Андрей Стрежик и сказал, что он после получения диплома поступил на работу в Москве серьёзную фирму заместителем начальника инженерно-технического отдела. «Меня взяли сразу, не дожидаясь всей процедуры собеседования. Моих знаний, полученных на кафедре, хватило, чтобы опередить конкурентов».

Такой отзыв о своей альма-матер вселяет надежду на то, что коллектив на правильном пути.

Текст: Диана Стуканова
Фото: Артём Чернвяский