Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ растят кости

В ТГУ растят кости 29.09.2014

Тольяттинский государственный университет станет участником инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.  Факт вхождения ТГУ в состав подобного объединения неслучаен, как могло бы показаться на первый взгляд. Тольяттинский госуниверситет не только является системообразующим вузом для таких отраслей промышленности как машиностроение и химическое производство, но уже не первый год успешно разрабатывает жизненно-необходимые инновации в медицине.

Так в 2010 году впервые в России в рамках ФЗ РФ № 217 (создание бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности) было создано малое инновационное предприятие (МИП) ООО «НПО «Медтех» при одновременном участии Тольяттинского госуниверситета и Самарского государственного медицинского университета. В уникальном для нашего региона предприятии была разработана и реализована технология изготовления специального медицинского расширяемого стержня для лечения больных с переломом длинных трубчатых костей. Авторами конструкции, на которую получено несколько патентов, стали профессор, доктор физико-математических наук Михаил Криштал, а также кандидат медицинских наук, главный травматолог-ортопед г.о. Тольятти Олег Проценко и кандидат технических наук, доцент кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ Олег Бойченко.

Совсем недавно стержень успешно прошёл доклинические испытания на животных, сейчас идёт процесс сертификации изделия. Мы готовимся к массовому выпуску запатентованного изделия, поскольку по нашим данным, только в Самарской области требуется не менее 4 тысяч таких стержней в год! Мы же планируем выходить с данной оригинальной конструкцией на всероссийскую медицинскую площадку, – заявил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ, кандидат технических наук Сергей Петерайтис.

Предлагаемая конструкция расширяемого стержня в России не имеет аналогов. Иностранным налогом предлагаемого решения является система Fixion (Израиль), которая давно зарекомендовала себя в ряде европейских стран и США. Однако дороговизна осложняет массовое применение этого изделия в клинической практике в нашей стране.

Предлагаемая конструкция расширяемого стержня дешевле импортного аналога в 3 раза и близка к стоимости стандартных интрамедуллярных (устанавливаемых внутри полой кости) фиксаторов, используемых при лечении больных с переломами длинных трубчатых костей в России. Однако технические решения, заложенные на этапе создания стержня, дают ему неоспоримые преимущества перед стандартными интрамедуллярными гвоздями при использовании в клинической практике. Небольшая длительность операции, малые кровопотери у пациента, снижение доз облучения рентгеном пациента и персонала (в сравнении с обычными интрамедуллярными фиксаторами), снижение количества различного вида осложнений, малый период реабилитации, а также небольшая стоимость, делают применение предлагаемого стержня хорошей альтернативой стандартным методам лечения переломов длинных трубчатых костей.

С 2012 года Тольяттинский госуниверситет благодаря новому уникальному оборудованию своего Инновационно-технологического центра (ИТЦ), созданного после победы в конкурсе мегагрантов по постановлению № 219 Правительства РФ, решает различные производственные задачи. Среди них прототипирование автомобильных деталей и изготовление образцов человеческих черепов, челюстей и других «шаблонов» для стоматологических, ортодонтических и челюстно-лицевых операций. Иными словами в вузе претворяют в жизнь 3D-технологии.

Помимо всего этого Тольяттинский государственный университет давно и успешно занимается нанесением специальных покрытий – биокерамики на стоматологические импланты и элементы для хирургических операций, выполненные из титана и нержавеющих сталей. По словам Сергея Петерайтиса, клинические испытания доказывают, что при наличии биокерамики вживление и заживление импланта в организме человека происходит быстрее, чем при использовании традиционного изделия.