Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Антикор и Гальваносервис

Антикор и Гальваносервис 09.09.2014
В очередной раз разработки ТГУ были отмечены медалями и дипломами ВВЦ на XII Международной специализированной выставке «Антикор и Гальваносервис», которая проходила в Москве на территории Всероссийского выставочного центра.

Медаль «Лауреат ВВЦ» получила «Разработка способов увеличения удельной поверхности функциональных материалов» (автор Н.Н. Грызунова, канд. физ.-мат. наук, заведующая лабораторией «Физика поверхности новых материалов»). Разработаны способы увеличения удельной поверхности металлических носителей и покрытий на них на порядки, в частности, методом электроосаждения металла, селективного химического травления и специальной термообработкой.

Медали «За успехи в научно-техническом творчестве» удостоена разработка «Создание принципиально новых катализаторов с нановискерной структурой» (автор О.А. Довженко, канд. физ.-мат. наук, заведующая лабораторией «Специфические нанообъекты и функциональные наноматериалы»). Это технология получения цельнометаллических нанокатализаторов на основе меди с развитой нановискерной структурой. Технология включает две основные технологические операции: электроосаждение меди на сетчатый носитель и ее термообработку в кислородосодержащей среде.

Дипломами ВВЦ награждены разработки:

  • Создание нанофильтров и нанопористых сорбционных материалов
Сотрудники лаборатории  «Нанокатализаторы и функциональные материалы» ТГУ разработали технологию получения сорбционно-каталитических фильтров, предназначенных для очистки сточных вод от механических, биологических и токсических примесей. Фильтры имеют сетчатый металлический каркас и нанопористую метало-углеродную структуру.

  • Выращивание методом электроосаждения специфических нанообъектов и готовых изделий на их основе
В лабораториях ТГУ была  выполнена методика получения нано- и микрообъектов с пентагональной симметрией в виде стержней, усов, микротрубок и икосаэдрических частиц. В разработке участвовали сотрудники ТГУ аспирант А.А. Приезжева и магистр М.Р. Шафеев.

Представленные на выставке разработки выполнены в лаборатории «Нанокатализаторы и функциональные материалы», возглавляемой ведущим учёным Алексеем Евгеньевичем Романовым и поддержанной по итогам открытого конкурса на получение грантов Правительства РФ (Постановление Правительства РФ № 220).

Управление инновационного развития