Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Благословили на строительство

Благословили на строительство 06.09.2014

6 сентября состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание храма в честь святой мученицы Татианы – покровительницы всех студентов – без разделения по национальным и конфессиональным признакам.

Проект инициирован Тольяттинским государственным университетом совместно с Самарской епархией и благотворительным фондом «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина. Идея также объединила в инициативную группу родственников горожан, погибших при взрыве автобуса 31 октября 2007 года, и была поддержана мэрией Тольятти и городской Думой.

Инициируя новый проект, Тольяттинский госуниверситет как ведущий культурный центр взял на себя обязательства по консолидации и нравственному просвещению молодёжи. В этой миссии университетскому храму отведена роль духовного начала. Тольяттинский храм святой мученицы Татианы несёт ещё один важный исторический смысл: он является мемориалом жителям города, погибшим при взрыве автобуса 31 октября 2007 года. Трое из них были студентами ТГУ.

3 ноября 2011 года состоялась торжественная церемония освящения места будущего строительства и воздвижения креста, которую провёл владыка Сергий – тогда ещё архиепископ Самарский и Сызранский, а ныне митрополит Самарский и Сызранский. После этого ТГУ и Самарская епархия совместно с городской Думой и мэрией Тольятти провели серьёзную координационную работу по юридическому оформлению земельного участка и получению разрешения на его использование под строительство храма.

6 сентября митрополит Самарский и Сызранский Сергий вновь прибыл в Тольятти, чтобы теперь заложить капсулу в камень, который ляжет в основание университетского храма. Благословляя на строительство, митрополит отметил, что храм будет свидетельствовать о покровительстве Тольяттинского госуниверситета, его преподавателей и студентов.

Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель поддержал эту мысль его Высокопреосвященства и подчеркнул, что сегодня, когда «мы все чаще говорим о необходимости консолидации, укреплении нравственности, морали, духовном воспитании, этот храм будет символом укрепления нас, тольяттинцев, символом сильного государства, Самарской области и Тольятти».

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который наряду с Думой и мэрией Тольятти активно содействовал решению вопроса оформления земельного участка под строительство университетского храма, к сожалению, не смог лично присутствовать на закладке капсулы. Он прислал правительственную телеграмму с приветственным обращением к участникам торжественной церемонии: «Это мероприятие объединяет не только студентов и преподавателей Тольяттинского государственного университета, но и всех неравнодушных жителей Самарской области, которые видят в сохранении традиций залог развития и процветания родного края. Поздравляю вас с этим событием, выражаю уверенность в том, что это хороший старт в решении новых задач, которые ставит перед нами государство и гражданское общество! Убеждён, что, работая сообща, вы сможете добиться самых высоких результатов! Желаю вам успехов в делах, крепкого здоровья и новых побед!».

В завершении церемонии при большом стечении народа митрополит Самарский и Сызранский Сергий, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал и Дмитрий Микель положили в капсулу текст с описанием истории, предшествовавшей началу строительства храма, и запечатали капсулу в камень, который ляжет в основание домового университетского храма святой Татианы мученицы.

Студентка Тольяттинского государственного университета, член студенческого парламента Татьяна Абдалова, взяв слово, пообещала, что студенчество не останется в стороне от сбора средств на строительство храма: «Я очень надеюсь, что большинство кирпичиков будет принадлежать именно студентам и выпускникам ТГУ, ведь это огромная честь – оставить о себе такую память».

 

Михаил Криштал,

ректор Тольяттинского государственного университета:

Мы очень много смыслов вкладываем в это событие. В России имя святой мученицы Татианы объединяет все студенчество – независимо от национальной, религиозной, конфессиональной принадлежности. Для нас строительство такого храма – это в том числе и возрождение традиций.

Когда в городе создаются такие монументальные сооружения, появляются свои университеты, когда они поддерживаются и развиваются, значит, в нем есть действительно духовная, интеллектуальная элита, которая верит в будущее города, которая это будущее видит и воплощает в реальность. В Тольятти есть люди, готовые созидать не ради себя и даже не ради своих детей, а ради грядущих поколений. Я думаю, все, кто сегодня здесь находится, никогда не забудут этот день. Уверен, что стараниями всех нас – выпускников, студентов, сотрудников университета – мы возведем этот храм и сделаем это значительно быстрее собственных ожиданий.