Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ открыт мемориал мировым войнам

В ТГУ открыт мемориал мировым войнам 01.09.2014

В понедельник, 1 сентября, в Тольяттинском государственном университете стартовал новый учебный год. В ходе праздничной церемонии первокурсников по традиции поздравили почётные гости, а в сквере ТГУ был открыт мемориал – 122-миллиметровая гаубица начала XX века, переданная вузу Техническим музеем им. К.Г. Сахарова.

Открыл торжество ректор ТГУ Михаил Криштал. Поздравив новоиспечённых студентов с Днём знаний, он напомнил, что «ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война, которая фактически стала продолжением Первой мировой. А Первая мировая началась 100 лет назад летом 1914 года».

Сегодня ещё один скорбный юбилей – 10-летие трагедии в Беслане. События, которые сейчас происходят на Украине, – это результат плохо усвоенных исторических уроков. Всё это нельзя забывать. Именно поэтому мы открываем в нашем университете мемориал, посвящённый 100-летию начала Первой и 75-летию начала Второй мировой войны.

Я благодарю всех, кто причастен к реализации этой идеи, в том числе мэра Тольятти Сергея Игоревича Андреева и председателя городской Думы Дмитрия Борисовича Микеля. Особо признателен Дмитрию Валерьевичу Никитину, директору Технического музея имени Сахарова, благодаря которому музей и наш университет, фактически, породнились, а один из экспонатов музея обрёл на территории ТГУ свою вторую площадку.

Сегодня знаменательный день. Особенный. Я хочу, чтобы вы все запомнили его как день единения, день мира и добра, – напутствовал Михаил Криштал.

С поздравлениями к первокурсникам обратились также депутат Государственной Думы РФ Екатерина Кузьмичёва, заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель и председатель наблюдательного совета ЗАО «ФИА-БАНК», член Попечительского совета ТГУ Александр Носорев.

Екатерина Кузьмичёва подчеркнула особую значимость молодёжного единения в непростых политических условиях: «Мы сильны только тогда, когда мы вместе. Только когда мы вместе, нам не страшны преграды, которые стоят перед Россией, и выпады, которые бросает сегодня в наш адрес Запад. Я призываю вас всех, чтобы вы ещё раз объединились и показали городу, области, стране и миру, что мы с вами сильны духом, что мы едины и что развитие университета, Тольятти, региона и всей России для нас очень и очень важно».

Свою солидарность с депутатом Госдумы высказал и Дмитрий Микель, напомнив, что «через несколько дней – 14 сентября – состоится серьёзное событие – выборы губернатора. Это экзамен для города Тольятти, экзамен на зрелость, на консолидацию, на сплочённость. Уверен, что Вы – молодёжь Тольятти – сможете доказать Самарской области и всей России, что в нашем городе живут самые организованные и самые неравнодушные молодые люди, а в Тольяттинском госуниверситете учатся самые грамотные и самые ответственные студенты!».

Александр Носорев по традиции вручил университету символический чек на 1 миллион рублей. Это уже пятый миллион, полученный вузом в качестве благотворительного взноса от «ФИА-БАНКа». В декабре 2013 года ранее внесенные Александром Носоревым 4 млн рублей, а также 6 млн рублей, полученные при поддержке Председателя Попечительского совета ТГУ, губернатора Самарской области Николая Меркушкина позволили сформировать целевой капитал – эндаумент ТГУ. Аккумулированные в нем более 10 млн рублей уже работают на реализацию социально-значимых проектов. В том числе именно от процентов с использования целевого капитала реализован проект мемориала мировым войнам.

Поздравив первокурсников, почётные гости направились в сквер ТГУ, где приняли участие в церемонии открытия этого мемориала, частью которого стала 122-миллиметровая гаубица образца 1910/30-х годов, переданная университету Техническим музеем имени К.Г. Сахарова. Гаубица была создана перед Первой мировой войной, по-видимому, участвовала в ней, затем была модернизирована в конце 20-х годов, а впоследствии использовалась во Второй мировой войне, – то есть является живым свидетелем этих событий. Мемориал, открытый в День знаний в университетском сквере – одном из наиболее популярных среди жителей квартала мест для отдыха с детьми, – вне всяких сомнений будет способствовать увековечиванию подвига россиян, не пощадивших себя во имя спасения Отечества, и укреплению патриотического духа студенческо-молодёжной среды.

Празднование Дня знаний в ТГУ продолжится этим вечером, когда в 18:00 на площади перед главным корпусом соберутся выпускники ТГУ прошлых лет, а также бывшие студенты Тольяттинского политехнического института и филиала Самарского педуниверситета – вузов, которые в 2001 году объединились под крышей Тольяттинского государственного университета.