Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ – это военная подготовка по-новому!

ТГУ – это военная подготовка по-новому! 24.07.2014

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на создание системы военной подготовки, позволяющей всем студентам вузов в ходе учёбы получить соответствующие знания, навыки и военно-учётную специальность. Обучаться по новой форме военной подготовки можно будет и в Тольяттинском государственном университете.

Напомним, что, одним из авторов утвержденного законопроекта стал первый зампред Думского Комитета по промышленности и первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенёв. Ранее, за поддержкой проекта закона он обратился к члену правления СоюзМаш, ректору Тольяттинского госуниверситета Михаил Кришталу.

«Наша идея, озвученная мной в письмах на имя первых лиц страны, нашла живой отклик среди академического сообщества. Еще в 2013 году целый ряд российских вузов обратился к Министру обороны и Министру образования с просьбой считать их учебное заведение готовой площадкой для экспериментального внедрения двухуровневой системы подготовки», – рассказал депутат. Одним из таких вузов, обратившихся к Министру обороны и Министру образования, стал и ТГУ.

Данный законопроект предлагает студентам, обучающимся в государственных вузах очно, заключать договор с Министерством обороны об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре с обязательным прохождением ими учебных сборов. Новая система военной подготовки позволит всем студентам вузов пройти в ходе учебы и последующего учебного сбора военную подготовку и получить военно-учетную специальность.

Стоит отметить, что Тольяттинский госуниверситет сегодня является одним из немногих вузов страны, сохранившим и военную кафедру, и Учебный военный центр. Тем не менее, до подписания закона, утверждает Михаил Криштал, университет был скован новой системой двухуровневого образования бакалавриат-магистратура в части обучения офицеров. Свою готовность одним из первых в стране перейти на новую систему обучения на военных кафедрах ТГУ выражал еще на стадии разработки законопроекта, одним из авторов которого стал Владимир Гутенев. Поэтому новость о подписании документа первым лицом государства, как заявил ректор, была воспринята в ТГУ очень позитивно.

Добавим лишь, что военные комиссариаты уже завершили предварительный отбор студентов Тольяттинского государственного университета для обучения по программам подготовки солдат и сержантов запаса. С итогами предварительного отбора можноознакомиться здесь.

Основной отбор, в ходе которого будут учитываться результаты сдачи экзаменационной сессии и уровень физической подготовленности, пройдет с 25 по 28 августа.