Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Лаборатории ТГУ прошли проверку

Лаборатории ТГУ прошли проверку 10.07.2014 9 июля Тольяттинский государственный университет с рабочим визитом посетил куратор проектов по Постановлению Правительства РФ № 220 Владимир Афонин. Напомним, ТГУ трижды становился победителем правительственных мегагрантов, в рамках которых в университете созданы и продолжают развиваться лаборатории мирового уровня.

Впервые ТГУ стал победителем правительственного конкурса еще в 2010 году, когда мегагрант (145 млн рублей) получил проект Алексея Виноградова, на тот момент проработавшего 18 лет в Японии и создавшего в рамках реализации своего проекта в ТГУ лабораторию мирового уровня «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», которую он сейчас возглавляет. Впоследствии на развитие уже действующей лаборатории Алексея Виноградова ТГУ выиграл еще почти 60 млн рублей на два года. В апреле 2013 года ТГУ был получен еще один правительственный мегагрант в размере 90 млн рублей на разработку технологии получения принципиально новых нанокатализаторов. Ведущий ученый, который руководит этими научными исследованиями в ТГУ, – доктор физико-математических наук Алексей Романов. Выиграв три раза мегагранты по этим постановлениям, ТГУ фактически вошел в число ведущих вузов. Вскоре в ТГУ было принято решение о создании на базе университета научно-исследовательского института прогрессивных технологий, где собрано все самое современное оборудование.

«Закупая новое оборудование, мы не дублируем уже имеющиеся в наших лабораториях единицы. 
7414g.jpg
Тем самым мы добиваемся взаимозаменяемости и очень тесной внутренней интеграции лабораторий, которая и обеспечивает эффективность их работы. Не говоря уже о расходовании средств», – со знанием комментирует ректор ТГУ Михаил Криштал, который прежде работал проректором по науке Тольяттинского госуниверситета. 

Эту особенность при оснащении лабораторий подметил и Владимир Афонин, который, к слову, уже третий раз приезжает в ТГУ, чтобы сформировать представление о том, как продвигается реализация проектов по выигранным правительственным мегагрантам. 
«То, что вы не делаете параллельных закупок и осуществляете взаимопроникновение и объединение тематик проектов, это совершенно правильно, здраво и разумно», – говорит Владимир Афонин.

Два предыдущих его визита в ТГУ были связаны с лабораторией Алексея Виноградова. «Проект Виноградова является одним из лидеров. Вокруг него существует не только научная, но и внедренческая составляющая. Это работы с РЖД и другими предприятиями. Все это делает проект привлекательным и перспективным», – считает Владимир Афонин.

В этот раз куратор приехал, чтобы ознакомиться с тем, как обстоят дела с лабораторией Алексея Романова, грант на которую ТГУ выиграл в 2013 году. Владимир Афонин в ходе экскурсии по лаборатории с большим интересом расспрашивал, какую функцию выполняет тот или иной прибор. Его порадовало привлечение большого числа молодежи (бакалавров, магистрантов, аспирантов) к научной работе.

Визит Владимира Афонина, как он сам отмечает, носил скорее информационный характер. Между тем, еще через год он уже сможет проследить динамику развития лабораторий. Спустя три года существования проекта, реализуемого по мегагранту, как правило, встает вопрос о возможности его продления и, соответственно, продолжения финансирования. Решение принимается в Министерстве образования и науки РФ в том числе, на основании мониторинга кураторов. 7428g.jpgСтоит отметить, что в 2013 году перед процедурой продления состоялись мониторинговые визиты членов совета по грантам и кураторов проектов в лаборатории-победители. По их результатам работа ряда проектов была остановлена, рассказывает Владимир Афонин. Поэтому к визиту кураторов относятся вполне серьезно. «Это единственный для меня мониторинговый визит, в рамках которого ректор посещает лаборатории вместе со мной. Это, безусловно, плюс и самым прямым и самым лучшим образом говорит об отношении руководства вуза к проектам. Совершенно очевидно, что проекты, реализуемые в ТГУ, не будут брошены», – прокомментировал Владимир Афонин.

Текст: Татьяна Соколова, Ирина Алёшина
Фото: Артём Чернявский