Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Мы за! устойчивый рост объемов инноваций

Мы за! устойчивый рост объемов инноваций 07.07.2014
В середине июня по инициативе Министерства образования и науки РФ, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на базе фонда «Сколково» прошел семинар «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций». В работе семинара приняла участие начальник управления инновационного развития Анжелика Байрамова.

В настоящее время в России происходят системные изменения в сфере управления интеллектуальной собственностью. Права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения НИОКР, приоритетно закрепляются за исполнителем. Изменяется и система финансовой поддержки сектора исследований и разработок – государственная поддержка переориентируется на наиболее результативные организации, обеспечивающие максимально широкое практическое применение результатов.

Одна из задач, которую ставит Минобрнауки РФ – это формирование культуры распоряжения результатами научно-технической деятельности в университетах. Для ускоренного развития в университетах этого направления деятельности Министерство в ближайшее время планирует разработку Кодекса практик управления результатами интеллектуальной деятельности для университетов.

Помимо этого, в настоящее время проходит согласование и вступит в действие с 2015 года «Типовая методика оценки квалификации участника конкурса на выполнение опытно-конструкторских работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предназначенная для оценки заявок в соответствии с пунктом 4 «Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085. Согласно данной методике, критерий «опыт участника конкурса по успешному выполнению ОКР сопоставимого характера и объема» полностью базируется на наличии опыта создания и коммерциализации РИД.

Таким образом, одной из целей проводимых преобразований, осуществляемых в настоящее время в сфере высшего образования, является полное и эффективное использование потенциала высшей школы для формирования условий устойчивого роста объемов промышленного производства инновационных товаров.

Управление инновационного развития