Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Четыре победные инновации

Четыре победные инновации 14.03.2017

2 марта в офисе стартап-центра StartupSamara наградили победителей Программы УМНИК-2016, в том числе четверых студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Каждый победитель получил гранты 500 тысяч рублей на два года для реализации своих инноваций.


Конкуренция была большой: всего на конкурс в Самарской области подали более 300 заявок, в финал прошли 83 проекта, победили только 37. Из семи финалистов, представлявших ТГУ, победные проекты привезли на УМНИК только четыре человека: менеджер команды Togliatti Racing Team (TRT) международного инженерно-спортивного проекта «Формула студент», магистрант института машиностроения (ИнМаш) Дарья Горохова, выпускница ИнМаша Кристина Абдугаффарова и инженер-проектировщик TRT Александр Севастьянов, а также магистрант института химии и инженерной экологии (ИХиИЭ) ТГУ Кристина Талина.


Дешёвый карт, изготовленный с помощью универсальной технологической оснастки. Нет аналогов в Самарской области

Дарья Горохова защитила проект «Разработка универсального стапеля для изготовления автомобилей класса «карт» (научный руководитель – директор ИнМаш Александр Бобровский).

Студентка ТГУ в рамках программы будет разрабатывать и изготавливать универсальную технологическую оснастку – платформу для изготовления простейшего гоночного автомобиля без кузова (карт). Проект обладает уникальностью и не имеет аналогов в реализации на территории Самарской области.

Картинг – гонки на картах – популярный вид досуга. Универсальная тех.оснастка позволит изготавливать карты в Самарской области, вместо того, чтобы заказывать их по высокой цене в других регионах РФ. 

«В качестве потенциальных потребителей продукта я рассматриваю прокатные картинговые центры, школы картинга, а также частные лица. За год в каждом прокатном центре списываются примерно 2 карта. Путем несложной PR-компании планируется получить заказы на изготовление», – рассказала Дарья Горохова.

Себестоимость одного карта на первый год развития производства составит 86 040 рублей, а рыночная стоимость предположительно достигнет 110 000 рублей.

Для сравнения автор проекта приводит стоимость аналогов автомобилей класса «карт» в РФ и за рубежом (без учёта доставки в Самарскую область): карт RIMO EVO-4 (Германия) – 350 000 рублей, карт Easykart (Москва) – 213 000 рублей, карт RENT Evo II (Санкт-Петербург) – 115 000 рублей, карт «Петрокарт» RENT (Санкт-Петербург) – 120 000 рублей.

На собственных картах, изготовленных с помощью универсальной технологической оснастки от студентки ТГУ, смогут тренироваться пилоты проекта «Формула студент». Ведь в основном интенсивные тренировочные сессии перед соревнованиями у большинства команд проходят не на гоночных болидах, по причине их высокой стоимости, а именно на малогабаритных и дешевых машинах.

Дарья призналась, что в ходе работы команда TRT столкнулась с технологическими трудностями в изготовлении несущей конструкции. «Так и решили разработать универсальную тех.оснастку, что впоследствии и стало темой моего проекта для программы УМНИК», – подытожила магистрант ИнМаш.


Технология на пределе звука

Инженер-проектировщик TRT Александр Севастьянов представил проект «Разработка авторезонансных акустических модулей для реализации комбинированных и гибридных технологий» (научный руководитель – заместитель директора ИнМаш Александр Селиванов).

Главная цель проекта – интеграция ультразвуковых модулей в оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ).

Грант в 500 000 рублей на два года выигран, и теперь у Александра запланированы следующие этапы: разработка и испытание опытно-промышленной установки, отладка технологии, патентование и сертификация модуля.

Сегодня на производстве уходят от прерывистых технологических цепочек изготовления продукции к получению изделия (детали) практически на одной единице оборудования. Достигается это за счёт комбинации различных технологий, например, лазерной закалки и твердого точения.

Интеграция ультразвуковой обработки позволяет изготавливать сравнительно недорогим и экологически безвредным способом изделия из труднообрабатываемых материалов, улучшать качественные характеристики и эксплуатационные свойства деталей.

По словам студента ТГУ, разработкой УЗ-модулей уже много лет занимаются такие гиганты мирового станкостроения как немецко-японский концерн «DMG MORI», американская компания «EWI», финская «HIQUSA» и др. В России ультразвуковые технологии реализуются, в основном, на универсальном оборудовании с ручным управлением и контролем.

В Тольятти проект студента ИнМаш ТГУ Александра Севастьянова после реализации решено внедрять на предприятиях малого бизнеса и на крупных машиностроительных предприятиях самого широкого профиля. Переговоры на эту тему уже были проведены с предприятиями машиностроительной отрасли и с отечественными производителями систем ЧПУ.


На страже экологии

В 2016 году Кристина Абдугаффарова закончила магистратуру «Материаловедение и технологии новых наноматериалов» (ИнМаш ТГУ). Проект «Алюмосиликатный сорбент-катализатор для очистки сточных вод», которым она занималась под научным руководством доктора физико-математических наук, профессора ТГУ Анатолия Викарчука, принёс победу и грант уже сотруднице лаборатории «Катализаторы и функциональные наноматериалы» НИО–3 (ТГУ).

Проект Кристины решает глобальную для сегодняшнего дня проблему – очистка сточных вод предприятий нефтехимического и аэрокосмического кластера от токсичных и органических загрязнений. Очистка должна проводиться специальными материалами, которые одновременно обладает свойствами сорбента (вещество или жидкость, которые поглощают вредные вещества) и катализатора (вещество, которое ускоряет химическую реакцию). Таким образом, удаётся совместить два технологических процесса очистки в один. По словам Кристины, существующие сегодня сорбенты эффективно работают только в отношении одного вида загрязнителей. И применение одновременно нескольких сорбентов для доочистки стоков экономически невыгодно. А в рамках проекта будет разработан сорбент-катализатор, способный очищать не только ионы тяжелых металлов, также окислять органические вещества типа нефтепродукты, фенол, а также обеззараживать стоки от микроорганизмов. Сорбенты-катализаторы для очистки предлагается получать из доступных и экономичных природных материалов: глины, торфа, доломита и других.


Онкология – в центре внимания науки

Кристина Талина взялась за решение достаточно серьёзной задачи – помочь медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями. Проект выполнялся под руководством Александра Бунева на базе научно-исследовательской лаборатории «Функциональные гетероциклические соединения».

На сегодняшний день проблема, связанная с онкологическими заболеваниями очень актуальна. Несмотря на активное развитие медицины, к сожалению, с каждым годом прирост людей с выявленными случаями злокачественных новообразований растёт. Так, в России в конце 2015 года в онкологических учреждениях на учёте состояли более 3,4 млн человек, и с каждым годом эта цифра растёт. По словам Кристины, проект, разработанный в лабораториях института химии и инженерной экологии, - это первые шаги на пути создания отечественных инновационных противораковых средств. Лаборатория «Функциональные гетероциклические соединения» одна из немногих в России занимается разработкой селективных ингибиторов протеинкиназ – важных регуляторных белков, которые во многом отвечают за развитие злокачественной опухоли. Именно на эти мишени нацелена современная терапия злокачественных новообразований.

«В рамках работы мне предстоит оптимизировать молекулярную структуру ранее выявленных ингибиторов EGFR-киназы и выявить серию соединений, которые были бы перспективны для первичных доклинических исследований», - подчеркнула Кристина Талина.

Отметим, что финансирование, которое выделяется в рамках программы «Умник», очень скромное для решения столь масштабной задачи. Поэтому лаборатория «Функциональные гетероциклические соединения» активно сотрудничает с ведущими научными центрами страны Институтом элементооорганических соединений имени А.Н. Несмеянова и Российским онкологическим научным центром имени Н.Н. Блохина.


Поздравляем победителей конкурса УМНИК, которые получили гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов!


Текст: Ирина Алёшина, Ирина Попова