Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Гордеевский фестиваль есть и будет!

Гордеевский фестиваль есть и будет! 13.02.2017

С 9 по 11 февраля в ТГУ проходил первый фестиваль авторской песни имени одного из первых «грушинцев» Александра Гордеева. Это было событие, о котором мечтали все, кто знал профессора кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» института машиностроения ТГУ, одного из основателей Дома учёных нашего университета, прекрасного музыканта и исполнителя туристских песен.


Фестиваль начался 9 февраля с кинолектория в гостиной Дома учёных, где директор Дома учёных Олег Ярыгин и директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц рассказали собравшимся об основоположниках жанра авторской песни и показали уникальные фильмов о таких авторах-исполнителях, как Михаил Анчаров, Александр Галич, Юрий Визбор, Юрий Кукин.


Во второй день фестиваля, 10 февраля, прошёл конкурсный отбор – предварительное прослушивание будущих участников конкурсного концерта. Заявок на участие в фестивале было подано достаточно много, чтобы практически на целый день наполнить гостиную Дома учёных желающими выступить. Членами отборочного жюри стали директор Олег Ярыгин, Юрий Лившиц и выпускник ТГУ и организатор многих фестивалей Сергей Немков. Они в целом оценивали мастерство игры на гитаре, поэтичность песен, точность вокального исполнения, а также артистичность исполнителей.


В конкурсе фестиваля участвовали не только студенты ТГУ, но и учащиеся школ и колледжей города – ансамбль «СОЗВУЧИЕ», дуэт Андрея Нетёсова и Ивана Попкова, ансамбль «Перекрёсток», семейный дуэт «ПеЛе» (Пётр Иванов и Елена Лазаренко), а также руководитель клуба авторской песни «Звуки музыки» в учреждении дополнительного образования «Планета» Галина Бирюкова. Вместе со студентами различных институтов ТГУ набралось более 20 участников.


Для конкурсной части гала-концерта 11 февраля были отобраны 14 номинантов: авторы – Гелена Тумова, Анастасия Пушкина, Елизавета Горбунова, Дмитрий Глухов, исполнители – Галина Бирюкова, Иван Серебряков, Антон Цель, Елена Алпеева, Никита Абросимов, дуэты – Андрей Нетёсов и Иван Попков, дуэт «ПеЛе», Андрей Жердев и Даниил Бормотин, ансамбли «СОЗВУЧИЕ» (руководитель – Ольга Крутских) и «Перекрёсток» (руководитель – Наталья Хоробрых). Члены жюри давали советы исполнителям, подсказывали, как улучшить исполнение для выступления на предстоящем гала-концерте.


11 февраля актовый зал ТГУ был полон: пришли родственники, друзья Александра Владимировича, туристы и барды города Тольятти. В память об Александре Гордееве звучали речи, а на большом экране сменяли друг друга фотографии и видеосюжеты, запечатлевшие прекрасные мгновения его жизни.


Открывая заключительный концерт фестиваля, ректор ТГУ Михаил Криштал сказал: «Когда я узнал, что Александр Владимирович стоял у истоков создания Грушинского фестиваля, то понял масштаб этого человека. Помимо того, что он был прекрасным человеком, замечательным учёным и педагогом, он был и очень скромным человеком. Он никогда не бравировал тем, что стоял у истоков такого замечательного явления как Грушинский фестиваль…». Возвращаясь к истории и концепции фестиваля, ректор ТГУ заметил: «Мы решили, что нужно сделать Гордеевский фестиваль. Есть Грушинский, а это свой, Гордеевский, и нужно превратить его из университетского в городской, областной, всероссийский…». Михаил Криштал напомнил, что Александр Владимирович трудился над книгой «Антология туристской песни», в которой собраны уникальные произведения, которые благодаря его книге сохранятся на долгие годы. Эта книга была подготовлена к изданию и выпущена этим летом Издательством Тольяттинского государственного университета и представлена на Грушинском фестивале. Ректор горячо поблагодарил Клавдию Михайловну Гордееву за её поддержку нового начинания университета, и от имени всех участников и зрителей подарил ей цветы. В ответ Клавдия Михайловна выразила глубокую признательность всем собравшимся, сказав, что такой фестиваль станет лучшей памятью о её муже.


Творческое жюри под председательством известного исполнителя авторской песни, лауреата и организатора многих фестивалей и клубов авторской песни, приехавшего из подмосковного города Электросталь Марата Фахртдинова оценили выступления участников, прошедших предварительный отбор, после чего определили лауреатов и обладателей диплома участника I фестиваля авторской песни имени Александра Гордеева. Все они получили дипломы и подарки.


Самым ценным подарком для каждого участника стала книга Александра Гордеева «Ставь ногу в след». Клавдия Гордеева вручила специальные призы Андрею Нетёсову (сертификат на 3000 рублей от магазина спортивного снаряжения) и Насте Пушкиной (коллекцию репродукций картин импрессионистов). Специальным призом председателя жюри (диском с песнями в исполнении Марата Фахртдинова) был отмечен Никита Абросимов.


На гала-концерте выступили и гости фестиваля: друзья Александра Гордеева из самарского туристского клуба во главе с Владимиром Егоровым, Раиса Нидвига, Валентина Филиппова, Юрий Целиков, тольяттинские исполнители Юлия Сапфирова, Алексей Смирнов, Анатолий и Виктор Черновы, Влада Заболотских, Марина Воинова и многие другие.

После награждения Марат Фахртдинов взял гитару и исполнил несколько проникновенных песен на стихи Любови Сердечной, Александра Рогатова и, конечно же, Юрия Визбора.

Песни и музыка звучали до самого позднего вечера: авторы, исполнители, туристы и слушатели общались друг с другом, создав в зале, а потом и в гостиной Дома учёных непередаваемую обстановку душевного тепла. Люди делились историями создания песен и историями из жизни, воспоминаниями об альпинистских восхождениях, собраниях в Доме учёных….

Мы очень рады, что в нашем городе наконец-то состоялось такое событие как Гордеевский фестиваль. Александр Гордеев был человеком великодушным, мы все помним и любим его, и очень рады, что проводится такой фестиваль, который сможет показать новые таланты и новые лица именно в сфере авторской песни. Очень рады, что это движение живёт – и возродилось именно в качестве фестиваля в рамках университета, – заявила Галина Бирюкова.


Текст: Кира Исмаилова

Фото: Артём Чернявский