Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Досталось всем...

Досталось всем... 23.06.2014

 

Сокращение бюджетного финансирования подготовки специалистов гуманитарного профиля – одна из наиболее острых общероссийских образовательных тенденций последних лет. В сложной ситуации вузам приходится либо вводить «мерцающий» набор на отдельные направления, либо вообще закрывать программы. Будучи крупнейшим в городе образовательным центром, Тольяттинский государственный университет прикладывает все возможные усилия для того, чтобы не только сохранять, но и развивать гуманитарную подготовку.

 

…гуманитариям

Выделяя значительное количество контрольных цифр приёма (КЦП) на технические направления подготовки, Минобрнауки России в то же время снижает количество мест на гуманитарные направления. Несмотря на это ТГУ удаётся с каждым годом получать всё большее количество бюджетных мест как для технарей, так и для гуманитариев. Так, если в 2011 году в Гуманитарно-педагогическом институте (ГумПИ) осуществлялся набор на 124 бюджетных места, то в 2014 году ГумПИ готов принять 172 бюджетника. В 2015 году их будет ещё больше – 180 человек. Увеличение произошло за счёт выделения в 2015 году бюджетных мест по направлению подготовки бакалавров «Специальное (дефектологическое) образование», а также по направлению подготовки магистров «Филология», на которые в 2014 году места не выделялись. Увеличилось количество КЦП по направлениям подготовки магистров «Журналистика» (с 6 в 2014 до 9 в 2015 году) и «Педагогическое образование» (с 12 до 20 соответственно). В целом, суммарное число КЦП в ГумПИ по бакалавриату и магистратуре увеличилось со 124 в 2011 году до 180 в 2015 году. Причём рост КЦП наблюдается и по бакалавриату, и по магистратуре.

Позитивная картина наблюдается также в Институте физической культуры и спорта (ИФКиС) (увеличение с 15 до 35 мест за пять лет) и в Институте изобразительного и декоративно-прикладного искусства (с 12 до 37 мест за то же время). Причём на направление «Декоративно-прикладное искусство» выделяется 16 мест – это практически половина федеральной квоты КЦП, выделяемых на данную программу.

В общем по гуманитарным направлениям количество КЦП по сравнению с 2011 годом выросло: в 2014 году – на 58 %, в 2015 – на 66 %.

 

...технарям

По техническим направлениям в целом также наблюдается рост КЦП. Вместе с незначительным уменьшением в 2015 году числа мест, например, на «Строительстве» и «Энергетическом машиностроении» существенно выросло количество КЦП на направлениях «Машиностроение», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Энергетика и электротехника», «Технология продукции и организация общественного питания» (плюс 10 мест по всем указанным направлениям подготовки бакалавров по сравнению с 2014 годом). Техническая магистратура в 2015 году также в плюсе: на «Энергетику и электротехнику» добавили 18 мест (итого 40), на «Машиностроение» – 13 (25), на «Химическую технологию» – 20 мест (в 2014 году под эту программу КЦП не выделялись).

Кроме того, дополнительные КЦП выделены для приёма по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре:

– 03.06.01 «Физика и астрономия» – 1 место

– 22.06.01 «Технологии материалов» – 1 место.

 

...крымчанам

На ситуации с бюджетными местами сказывается и изменение политической ситуации. В рамках обеспечения возможности поступления в российские вузы выпускникам крымских школ некоторые учебные заведения получили дополнительные КЦП. В число этих вузов вошёл и ТГУ: для потенциальных абитуриентов из республики Крым и города Севастополя выделены 3 места по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», 5 мест – на «Технологию продукции и организацию общественного питания», 5 мест – на «Социологию».

 

...иностранцам

И ещё одна свежая новость. Тольяттинскому госуниверситету установлен лимит на набор иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках квот Правительства РФ. В рамках этого лимита ТГУ также получил дополнительные бюджетные места: 34 места на бакалавриат, 12 мест на магистратуру и 4 места – на аспирантуру.

 

Получение дополнительных бюджетных мест Тольяттинским госуниверситетом не случайно, а вполне закономерно. Рост КЦП, выделяемых ТГУ, наблюдается в течение шести лет. Если в 2008 году ТГУ принял абитуриентов на 801 бюджетное место, то в 2012 году – уже на 1024. В 2013 году возможность поступить на бюджет получили 1086 человек, в 2014 – 1101. В следующем,  2015 году, 1204 абитуриента смогут поступить в ТГУ за счёт госбюджета. И всё это – при заметном падении численности выпускников тольяттинских школ: в 2008 году их было 4 279 человек, а в 2015-ом выпуск, по прогнозу, составит 3 394 человека.

Немалую роль в выделении бюджетных мест по личной просьбе ректора ТГУ Михаила Криштала сыграли депутаты Государственной Думы РФ Екатерина Кузьмичёва, Александр Хинштейн и Владимир Гутенёв, а также мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев и председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, которые ходатайствовали перед министром образования и науки РФ Дмитриев Ливановым о выделении университету дополнительных бюджетных мест.

***

Недоброжелатели любят говорить о том, что в ТГУ, якобы, существует перекос в сторону технических направлений подготовки, а гуманитарии будто бы подвергаются притеснению. Впрочем, заявлять о том, что вокруг «всё плохо» – всегда модный тренд. Но можно ли, будучи в курсе всего, о чём написано выше, говорить о перекосе подготовки в ТГУ в сторону технарей?.. Скажем так: говорить-то можно о чём угодно, но чтобы потом не было слегка неудобно, свои слова необходимо подкреплять фактами. Пока же факты свидетельствует о том, что ТГУ, заручаясь влиятельной поддержкой и улучшая свой имидж в глазах Минобрнауки, укрепляет позиции в сфере как технического, так и гуманитарного образования. И делает это, как говорится, не благодаря, а вопреки.