Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Стратегия совершенствования

Стратегия совершенствования 30.12.2016

В Москве состоялись парламентские слушания Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, посвящённые 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которых приняла участие заместитель ректора – директор института права ТГУ Светлана Вершинина.

В декабре 2016 года исполнилось 15 лет со дня принятия действующего Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, а в июле 2017 года будет отмечаться 15 лет со дня введения его в действие. УПК РФ ознаменовал начало системной процессуальной реформы в сфере уголовного правосудия, самого сложного этапа судебной реформы начала третьего тысячелетия в России.

В связи с этим в Москве в Совете Федерации 20 декабря состоялись парламентские слушания, участниками которых явились члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Конституционного Суда РФ, Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, судьи, адвокаты, представители научных  и общественных организаций.

Главным аспектом парламентских слушаний стало обсуждение стратегии совершенствования уголовного правосудия.

С докладом на слушаниях выступила заместитель ректора – директор института права ТГУ Светлана Вершинина. Тема её доклада – «О некоторых аспектах стратегии совершенствования уголовно-процессуального законодательства».

Светлана Вершинина внесла ряд предложений в проект рекомендаций парламентских слушаний. По её мнению, в современных условиях правоохранительные и правозащитные начала уголовного судопроизводства имеют равнозначный характер, но разную степень правового закрепления. И если правозащитная сущность уголовного судопроизводства, присущая уголовно-процессуальному законодательству, не нуждается в коренных преобразованиях, то второй аспект уголовного судопроизводства требует серьёзной проработки и более обстоятельной расшифровки в законе. С целью совершенствования законодательства в этом направлении автор предложила внести изменения или дополнения в ряд статей УПК РФ, в том числе в части закрепления процессуальных обязанностей участников уголовного судопроизводства. Предложения Светланы Вершининой включены комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в проект рекомендаций парламентских слушаний.

 

Текст: Диана Стуканова