Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

ТГУ на молодёжных форумах

ТГУ на молодёжных форумах 23.12.2016

Председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Ригина Туктарова приняла участие в двух крупнейших молодёжных форумах и привезла хорошие новости. Одна из них: проект Тольяттинского госуниверситета «Академия дружбы народов» вошёл в число лучших на Всероссийском межнациональном студенческом форуме «Российский студент – 2016».

В формате форсайта

В Москве в международном комплексе «Молодёжный» состоялся Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент – 2016», в котором приняли участие 250 человек, представляющих 51 субъект Российской Федерации (112 вузов России). Участниками форума также стали представители Армении, Таджикистана и Украины.

Целью форума явилось укрепление социальной сплочённости российской нации. Средства достижения этой цели: гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений, профилактика экстремизма в студенческой среде через развитие всероссийской сети интернациональных структур студенческого самоуправления.

Тольяттинский государственный университет представляли председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова и главный специалист по продвижению имиджевых проектов ИФЭиУ, преподаватель кафедры «Управление инновациями и маркетинг» Наталья Карцева.

Работа форума была построена в формате форсайта. В рамках образовательной форсайт-сессии участников ожидали лекция, панельная дискуссия, мастер-классы и презентации лучших практик работы.

Также в рамках форума прошли прогностическая, коммуникационная и стратегическая форсайт-сессии. Участники представили свои «карты будущего» развития межнациональных отношений в студенческой среде России, а после обсуждения возможных сценариев развития событий с экспертами приступили к разработке проектов в рамках сессии стратегического планирования.

По итогам форсайта участники получили «дорожную карту» организации системной работы по гармонизации межнациональных отношений и воспитанию гражданской идентичности в российской студенческой среде, куда и вошли совместно разработанные участниками проекты. На реализацию данной дорожной карты Всероссийский межнациональный союз молодёжи (ВМСМ) выделил 1 000 000 рублей.

Проект Тольяттинского государственного университета «Академия Дружбы народов» вошёл в число шести лучших проектов форума и получил финансирование на реализацию. Целью этого проекта является упрочение  молодёжного  гражданского   самосознания   и духовной общности многонационального  народа  г.о. Тольятти и Самарской области, гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, обеспечение равенства прав и свобод гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения  к  религии  и других обстоятельств, а также успешная социальная и  культурная  адаптация иностранных студентов.

Форум с… восхождением на Эльбрус

С 14 по 18 декабря в Пятигорске состоялся Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016», который собрал более тысячи молодых профсоюзных лидеров и активистов со всей страны. От Тольяттинского государственного университета в работе форума участвовала Ригина Туктарова.

Главными целями форума стали укрепление и дальнейшая реализация единой молодёжной политики ФНПР, усиление роли молодёжи в решении задач, стоящих перед профсоюзным движением страны.

Официальный старт работе форума «Стратегический резерв 2016» дал Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. В ходе дальнейшего диалога руководства ФНПР с участниками форума были затронуты различные темы – от ключевых задач молодёжных профсоюзных структур до современного экономического положения и возникновения новых особенностей трудовых отношений в ближайшем будущем.

Образовательная программа форума включала в себя панельные дискуссии, групповые тренинги и лекции с рассмотрением актуальных вопросов профсоюзного движения. Молодые лидеры совершенствовали свои знания и практические навыки в деловом общении, психологическом управлении организацией, ведении переговоров с социальными партнёрами и представителями органов государственной власти, формировании предложений по проблемам в сфере трудовых отношений и контроля за исполнением коллективных договоров, а также организационном укреплении профсоюзов.

18 декабря под руководством опытных альпинистов состоялось восхождение 60 участников форума на Эльбрус. В команду единственной представительницей от делегации Самарской области была выбрана Ригина Туктарова. Рассказ её об этом событии впечатляет:

 – Рано утром нас забрали из разных отелей и вскоре мы доехали к подножью Эльбруса. Постепенно поднялись на трёх «канатках», миновали «Бочки» и знаменитый «Приют одиннадцати» и добрались до отметки 4.209 метров. Красота была поразительная: слепящее солнце, облака, будто нарисованные маслом, лазурно-искрящееся небо… От разреженного воздуха захватывало дух и казалось, что ты в состоянии невесомости. Всей командой развернули огромный флаг ФНПР (20х30 м) и даже пытались петь песни, что в условиях высокогорья очень даже непросто. Ощущения просто фантастические!

 

Текст: Диана Стуканова