Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Новый подход к военной подготовке в вузах

Новый подход к военной подготовке в вузах 20.06.2014
В Государственную Думу РФ внесен проект закона, направленный на создание системы военной подготовки. Одним из разработчиков документа выступил первый зампред думского Комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев. Ранее за поддержкой в разработке данного законопроекта он обратился к члену правления СоюзМаш, ректору Тольяттинского госуниверситета Михаил Кришталу.

По мнению Владимира Гутенева, «в настоящее время необходима усиленная подготовка специалистов для вооруженных сил, поскольку усложняется техника, возрастает внешняя угроза. Необходимо, чтобы эту технику обслуживали знающие молодые люди. В связи с этим считаю целесообразным изменить подход к обучению студентов на военных кафедрах в вузах и в военно-учебных центрах».

Предложение Гутенева, направленное на создание гибкой системы подготовки специалистов на военных кафедрах, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для применения и эксплуатации новейших образцов вооружения и военной техники, было поддержано рядом экспертов и ректоров ведущих технических вузов страны. По итогам проведенного совместно с Российским союзом ректоров всестороннего обсуждения инициативы более 90 ректоров выразили свою готовность участвовать в эксперименте по реализации пилотных проектов. 

Внесенный законопроект предлагает студентам, обучающимся в государственных вузах по очной форме, заключать договор с Минобороны об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре с обязательным прохождением ими учебных сборов.

Авторы законопроекта, среди которых сенаторы и депутаты, считают, что принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса. Новая система военной подготовки позволяет всем студентам вузов пройти в ходе учебы и последующего учебного сбора военную подготовку и получить военно-учетную специальность. 

Впервые инициативу по повышению качества призывников Владимир Гутенев озвучил еще в начале 2013 года. Тогда же предложения по внедрению двухступенчатого обучения студентов на военных кафедрах в вузах с целью повышения уровня умений и навыков военных специалистов были направлены Президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. К инициативе Лиги содействия оборонным предприятиям по внедрению двухуровневой системы образования на военных кафедрах подключилось тогда и региональное академическое сообщество. Так, по словам ректора Тольяттинского государственного университета Михаила Криштала, предложение Лиги сегодня актуально, как никогда.
– Мы недавно получили запрос от министерства обороны на подготовку большого количества младших офицеров по трем специалитетам. Но сегодня их у нас нет, есть бакалавриат, и мы с трудом подобрали действующую программу, чтобы обеспечить подготовку хотя бы половины лейтенантов от того числа, что запросило Минобороны. В рамках многоуровневой системы высшего образования готовить квалифицированных офицеров можно лишь при условии продления срока обучения или сокращения объема учебной нагрузки по гражданской специальности. И то, и другое – неприемлемо. Инициатива, с которой выступила Лига, решает эту проблему, – отмечал ректор ТГУ еще в 2013 году.

С другой стороны, считает Михаил Криштал, внедрение двухступенчатого метода обучения на военной кафедре повышает интерес студентов к обучению на магистра. «После окончания магистратуры студенту будет присвоено офицерское звание, а потребность вооруженных сил в лейтенантах существенно ниже, чем в рядовых и сержантах. Так что, наряду с решением проблемы нехватки квалифицированных кадров в армии, новая система позволит министерству обороны регулировать свои потребности в рядовом, сержантском или офицерском составе», – рассказал он. Тольяттинский государственный университет сегодня является одним из немногих вузов, который сохранил и военную кафедру и учебный военный центр. Несмотря на это, как утверждает Михаил Криштал, университет «скован» новой системой двухуровневого образования бакалавриат-магистратура в части обучения офицеров. Поэтому ТГУ готов одним из первых в стране перейти на новую систему обучения на военных кафедрах. «Девизом ТГУ всегда было стремление обучить студентов жить и работать сообща, приобретать знания и соответствовать динамично развивающемуся миру. Наш вуз сам существует по этому принципу. Мы готовы поддержать любые здоровые инициативы, направленные на повышение качества образования наших студентов», – резюмировал ректор.