Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ в Президентской программе подготовки инженеров

ТГУ в Президентской программе подготовки инженеров 17.06.2014
Президентская программа подготовки инженерных кадров стартовала в 2012 году и, с тех пор, Тольяттинский государственный университет является её постоянным и активным участником, а также единственным из вузов Самарской области, победившим во всех трёх ежегодных конкурсах.
Президентская программа подготовки инженерных кадров, заказчиком и координатором которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации, является одной из наиболее престижных и значимых программ, реализуемых в области дополнительного профессионального образования. Право на обучение в данной программе предоставляется вузам на конкурсной основе. «Важнейшим побочным эффектом программы стало укрепление взаимосвязей между ведущими предприятиями и вузами, которые готовят новых специалистов», – считает Александр Климов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации. 
В 2014 году Тольяттинский госуниверситет представил на конкурс дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Биотехнологии и ресурсосбережение», разработанную Институтом химии и инженерной экологии (ИХиИЭ) совместно с университетским Управлением дополнительного профессионального образования (УДПО). Заявка ТГУ вошла в число победителей конкурса 2014 года. В условиях жесткого отбора, кроме Тольяттинского государственного университета, победителем конкурса стал еще один вуз Самарской области – Самарский государственный аэрокосмический университет. Это еще раз подтверждает, что ТГУ является одним из ведущих вузов Самарской области, в том числе по реализации программ ДПО. 
Директор ИХиИЭ, руководитель группы по разработке программы Андрей Васильев утверждает, что «программа разработана по приоритетному направлению модернизации и технологического развития экономики России «Энергоэффективность и энергосбережение», в том числе вопросы разработки новых видов топлива. В короткие сроки необходимо нам было не только разработать достаточно большой пакет конкурсных документов, включая описание и презентации каждого из модулей программы, учебно-методические пособия и другие материалы, но и найти партнера, который бы согласился поучаствовать в программе и обучить своих сотрудников на условиях софинансирования. Мы справились с этими задачами вполне успешно! В качестве профессионального партнера ТГУ выступила компания «ЭкоВоз», с которой у нашего института сложились прочные и долгие партнерские отношения. Немаловажно, что в компании работают многие выпускники ИХиИЭ». 
Андрей Васильев особенно отметил большую работу доцента кафедры «Инженерная защита окружающей среды» Марианны Кравцовой, а также сотрудника Управления дополнительного профессионального образования Екатерины Ворфоломеевой: «На завершающем этапе подготовки заявки мы с Екатериной Станиславовной Ворфоломеевой работали совместно буквально с утра до вечера, в том числе в выходные дни. Тем приятнее, что наша заявка поддержана!». Так же директор ИХиИЭ поблагодарил начальника УДПО Елену Даценко. 
16 июня в компании началось обучение сотрудников по программе, которая включает в себя лекционную часть, а также практические и лабораторные занятия. Во время обучающего курса будут использованы ресурсы Центра коллективного пользования ИХиИЭ и базовой кафедры «Утилизация и рециклинг отходов» ТГУ, созданной в 2012 году в университете совместно «ЭкоВозом». В сентябре сотрудники пройдут зарубежную стажировку. 
Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров начала, рассчитанная на три года, начала реализовываться в 2012 году. За 2012-2013 годы в рамках программы повысили квалификацию около 12-ти тысяч российских инженеров. Проект оказался настолько успешным, что в Минобранауки РФ было решено продлить его еще на несколько лет. Об этом заявили заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, а также исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. Это значит, у ТГУ есть возможности продолжить традиции побеждать! 
Степан Жигулин