Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Наука и спорт - победы залог

Наука и спорт - победы залог 25.11.2016

24 ноября в ТГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Профессионально-личностное развитие студентов в образовательном пространстве физической культуры».


Мероприятие федерального масштаба открыла пресс-конференция с титулованными выпускницами ТГУ – олимпийскими чемпионками по гандболу Оксаной Роменской и Ириной Близновой.


Чемпионка мира 2001, 2005 и 2007 годов, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года Оксана Роменская и капитан национальной сборной России, заслуженный мастер спорта России, чемпионка Олимпийских игр 2016 года, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине Ирина Близнова ответили, в частности, на вопросы о последней летней Олимпиаде в Рио, где женская сборная по гандболу одержала триумфальную победу над сборной Франции. В состав сборной вошла не только Ирина Близнова, но и выпускница ТГУ 2006 года Татьяна Ерохина.


Ирина Близнова рассказала, что они готовились по той программе, которую прошли мужчины перед олимпиадой в Сиднее: занимались бегом, выполняли силовые упражнения. «Мы ехали только побеждать, ведь были подготовлены физически, и морально. Но где-то внутри, конечно же, закрадывались сомнения. Ведь все команды очень сильные. На олимпиаде вообще не бывает слабых команд», – призналась Ирина.


Также титулованные спортсменки поразмышляли над своим будущим после большого спорта и сфотографировались со студентами ТГУ. На память о встрече олимпийские чемпионки получили памятные кубки из рук директора института физической культуры и спорта (ИФКиС) ТГУ Валентины Балашовой и заведующей кафедрой физического воспитания ИФКиС Татьяны Хорошевой.


Первые шаги в науку

Работа Всероссийской научно-практической конференции проходила по следующим направлениям: Профессиональная подготовка в сфере физической культуры и спорта; Адаптивная физическая культура и спорт инвалидов; Теория и практика развития физической культуры и спорта в современных условиях и т.д. Во второй день мероприятия, 25 ноября, также был проведен мастер-класс по массажу.

В рамках конференции свои доклады представили учёные из Москвы, Сочи, Оренбурга, Ульяновска и других городов, а также студенты, магистранты ИФКиС и института математики, физики и информационных технологий ТГУ.

Виктория Макарова представила доклад об обучении технике игры в волейбол детей 8-9 лет. Для учёта индивидуальных типологических особенностей занимающихся, магистрантка ТГУ предлагает использовать малоинтенсивные упражнения. Они помогут расслабить мышцы в тренировочном процессе и усилить эффективность обучения техническим приёмам.

Сергей Башаев представил работу «Физическая реабилитация детей 4-6 лет с ДЦП с помощью ипотерапии». В отличие от других форм лечебной физкультуры занятия ипотерапией вырабатывают огромное желание самому участвовать в реабилитационных мероприятиях. Студент ТГУ объяснил, что идущая шагом лошадь служит терапевтическим средством воспроизведения двигательной активности, вырабатывает и тренирует удержание равновесия, нормализует тонус мышц, развивает тонкую моторику и координацию.

Кирилл Мизгирёв и Геннадий Маркин также представили проект методики реабилитации детей с ДЦП. Они предлагают применять систему двигательной коррекции, которая создаст базу для развития произвольного движения, разовьет физическую активность у ребёнка. Во время занятий формируются следующие навыки: удержание головы, опора на руки, поворот со спины на живот и обратно, выход в положение сидя. Вся программа построена на самостоятельных занятиях родителей с ребёнком в домашних условиях.

Виолетта Макарова выступила с докладом «Оценка Вариабельности сердечного ритма волейболисток и гандболисток 9 и 11 лет». Студентка доказала, что широкое применение анализа вариабельности сердечного ритма в подготовке спортсменов в различных видах спорта позволяет улучшить качество медико-биологического сопровождения тренировочного процесса. Также это повышает эффективность системы мониторинга индивидуальных реакций спортсменов на тренировочную нагрузку и позволяет оптимизировать индивидуальную нагрузку каждого спортсмена.


Победители конференции:

1 место – Виолетта Макарова.

2 место – Екатерина Смертина, Сергей Башаев.

3 место – Мизгирёв Кирилл и Геннадий Маркин (МОб-1600), Виктория Макарова и Гусарова Татьяна.


Валентина Балашова, директор института физической культуры и спорта:


Ребята на конференции сделали первые шаги в науку. Научно-исследовательская деятельность очень интересна, она захватывает так же, как и занятия спортом. При выборе актуальной для города и страны темы, материал собирается буквально крупицам. Более того, к наработанному специалистами в этой области опыту участники добавляют своё решение и свою методику. Так складывается замечательная миссия, с которой молодые исследователи и учёные работают на благо страны, решая проблемы связанные со здоровьем населения.