Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Изюминка ТГУ для перспективного развития транспортного машиностроения России

Изюминка ТГУ для перспективного развития транспортного машиностроения России 25.11.2016
23 ноября 2016 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) с рабочим визитом посетил председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимир Шаманов. Генерал-полковник, Герой России, много лет являвшийся командующим Воздушно-десантными войсками, посетил университет, чтобы ознакомиться с многолетними заделами и результатами работ коллектива ТГУ по созданию перспективных транспортных средств, лично увидеть экспериментальный образец уникального легкого коррозионно-стойкого каркасно-модульного автомобиля (КМТС). Разработка градообразующего вуза заинтересовала гостя: он заявил, что готов поддержать развитие проекта ТГУ на федеральном уровне.

Владимир Шаманов увидел не макет, не компьютерную графическую модель, а действующий, прошедший ходовые испытания экспериментальный образец полноприводного коррозионно-стойкого трансформируемого автомобиля на каркасе – объемной пространственной раме из алюминиевых сплавов, с панелями облицовки из полимеров. Уже прошли испытания образцы автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), дизельным двигателем, а также с гибридным силовым агрегатом – ДВС плюс электродвигатель постоянного тока. Более того, разработанный в ТГУ образец алюминиево-каркасного автомобиля на базе агрегатов ВАЗ-2121 «НИВА» поставлен на учёт в ГИБДД.

Легкий каркасный автомобиль обладает важными для военной и специальной техники характеристиками. Он устойчив к коррозии, имеет низкий удельный вес конструкционных элементов (каркас такого автомобиля на 300 кг легче классического кузова), способен к самозатуханию при горении, обладает высокой прочностью. Разработка прошла все испытания и выдержала все тесты на скручивание, сгибы и т. д.

В разработке проекта принимали участие преподаватели и студенты Института энергетики и электротехники, Института машиностроения ТГУ, малого инновационного предприятия при ТГУ ООО «Научный консультационно-технологический центр „Пролог“». Работы в этом направлении ведутся уже не один десяток лет – они продолжают традиции, заложенные еще в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ).

– Тогда мы разработали и изготовили уникальную раму полноприводного автомобиля из алюминиевых сплавов. В свое время ТПИ, на базе которого и создавался ТГУ, был лидером по сварке алюминиевых сплавов и для многих оборонных предприятий создавал технологии, которые применяются до сих пор. Например, для Зеленодольского завода имени А.М. Горького в ТПИ разработали технологию сварки алюминиевых сплавов большой толщины. Благодаря этому предприятие выпускало корабли на  подводных крыльях из алюминия, – рассказывает проректор ТГУ по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис.

Развитие в ТГУ направления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию коррозионно-стойких трансформируемых транспортных средств с применением полимерных композитных материалов, а также технологий и оборудования для их серийного производства позволит выпускать легкие внедорожные автомобили, снегоболотоходы, катера, мультикоптеры с важными для военной, специальной и гражданской техники эксплуатационными характеристиками.

Снижение веса, повышение коррозионной стойкости автомобильной техники будет дополнено применением еще одной актуальной разработки ученых ТГУ, которую генерал-полковнику Шаманову показали в лабораториях госуниверситета. Это алюминиевый блок цилиндров ДВС, применяемый без привычных гильз, с керамической внутренней рабочей поверхностью цилиндров. По результатам испытаний, проведенных в ТГУ, работоспособность поверхностей такого блока выше, чем у двигателей, в которых блок цилиндров изготавливается из чугуна или с применением чугунных гильз.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне отметил, что новые разработки – это те «изюминки», которые позволят поднять на новый уровень транспортное машиностроение, в том числе, благодаря профессорско-преподавательскому составу и студентам ТГУ.

Потенциальные заказчики КМТС – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерство обороны РФ, предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Знакомство с университетом продолжилось экскурсией на площадку реализации в ТГУ международного инженерно-спортивного проекта «Формула студент». Генерал-полковник познакомился с командой-участницей соревнований «Togliatti Racing Team» и разработками формулистов. Шаманов остался очень удовлетворен неформальным подходом руководства университета к подготовке специалистов. Стоит отметить, что большая часть студентов, задействованных в проекте «Формула студент» ТГУ, является также и курсантами учебного военного центра Института военного обучения (ИВО) ТГУ, который генерал-полковник Шаманов также посетил в рамках своего визита в Тольяттинский госуниверситет. В это время в ИВО ТГУ шли занятия. «Мне доводилось бывать на многих военных кафедрах. Не говоря уже об учебных военных заведениях, которые готовят военных по этому профилю. Ваш институт – это одно из лучших учебных заведений и, что самое главное, преподаватели – опытные офицеры. Среди них я встретил своих боевых товарищей. Мы очень тепло пообщались», – рассказал Владимир Шаманов.

Напомним, Тольяттинский госуниверситет – один из немногих российских вузов, ведущих подготовку офицеров как на военной кафедре, так и в учебном военном центре. ИВО ТГУ имеет свой учебный корпус, строевой плац, технику и вооружение для подготовки студентов, а также малый артиллерийский полигон, на котором будущие офицеры выполняют задачи на имитационных средствах по поражению условного противника огнем артиллерии.

Однако деятельность ИВО ТГУ сопряжена с рядом трудностей. Ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал гостю о том, что институт подчиняется сразу двум министерствам – Министерству обороны (за ним закреплена техника) и Министерству образования и науки РФ. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться, – несоответствие здания Института военного обучения ТГУ современным требованиям.

Владимир Шаманов попросил ректора сформулировать все проблемы в письменном виде. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне считает, что «без совершенствования учебно-материальной базы решение некоторых проблем затормозится, а значит, остановится и дальнейшее развитие института, которое сегодня необходимо. К сожалению, военно-учетная специальность офицеров-артиллеристов сегодня является дефицитной. Институт военного обучения ТГУ может этот дефицит восполнить».

В завершении визита Владимир Шаманов побывал в молодежном медиахолдинге ТГУ «Есть talk!», где студенты кафедры журналистики проходят практику в теле- и радиостудиях, в редакциях газет и сайтов Тольяттинского госуниверситета.

Шаманов признался, что почувствовал в ТГУ особую атмосферу: «Она позволяет ребятам применять свои таланты не только в учебе, но и в соревнованиях в студенческой «Формуле» или прикладном создании автомобиля. Вот эта атмосфера – это самое ценное. Учиться ради того, чтобы просто научиться, сегодня неактуально. Сегодня, используя все достижения цивилизации, можно выходить за рамки уже созданного. Я желаю студентам стремиться и обязательно дерзать. Они должны быть лучше нас, стремительнее нас, и тогда Россия станет лучшим местом на земле!».

Текст: Ирина Алёшина
Фото: Артём Чернявский