Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Прогрессивное сотрудничество

Прогрессивное сотрудничество 23.11.2016

17 ноября в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся семинар, инициированный НП «Автомобильный кластер Самарской области» (АКСО) и Русско-Словенским клубом предпринимателей (RSBClub). Члены кластера и представители ОАО «АВТОВАЗ», а также сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ встретились, чтобы обсудить современные технологии литья под давлением и методы обработки алюминий-магниевых сплавов.


На правах принимающей стороны проректор по научно-инновационной деятельности (НИД) ТГУ Сергей Петерайтис поприветствовал участников семинара и пригласил посетить лаборатории научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ), чтобы узнать о тех возможностях, которые есть в Тольяттинском госуниверситете. «Я думаю, вам они будут интересны. Особенно наше оборудование для литья цветных сплавов и нержавеющих сталей по выплавляемым моделям. Также у нас в университете имеется вся технологическая цепочка для быстрого прототипирования», – подчеркнул Сергей Ханцасович.


Модератор встречи – директор НП АКСО Душан Бушен – в свою очередь отметил, что синергия Тольяттинского госуниверситета, Автомобильного кластера и словенских компаний в разработках и использовании цветных металлов стала основополагающей при подготовке семинара.


По словам директора НП АКСО, в ходе семинара запланировано два основных доклада. С первым выступил эксперт по литью под высоким давлением из Словении Даниель Полц, со вторым – директор НИИПТ ТГУ Дмитрий Мерсон.


Даниель Полц представил технологию литья под давлением алюминиевых сплавов. По словам Сергея Петерайтиса, в материалах презентации большего всего поразила тщательность проработки производственного процесса с применением современных 3D -технологий, учёт всех факторов, влияющих на процесс литья, включая компьютерное моделирование литниковой системы для лучшей заполняемости формы жидким металлом. «Стопроцентный контроль исходного и промежуточного сырья, присадок, газов позволяет добиваться высокого процента выхода готовых изделий», – оценил технологию зарубежного коллеги проректор по НИД ТГУ.


Стоит отметить, что разработка зарубежного учёного вызвала отклик у слушателей семинара, которые пытались разобраться в тонкостях представленного оборудования, спрашивали о скорости его работы, о дополнительных возможностях. Кстати, Даниель Полц был рад общению: участники семинара задавали ему глубокие профессиональные вопросы.


Дмитрий Мерсон провел презентацию НИИПТ ТГУ и рассказал, что в его состав входят исследовательские и испытательные лаборатории. Последние, в свою очередь, уже более 10 лет являются аккредитованными и успешно предоставляют услуги в области испытаний и экспертиз. В 2016 году лаборатории Института уже выдали более 1000 протоколов испытаний. Физико-механические испытания (статические; ударные; циклические (усталость); трещиностойкость и др. в диапазоне температур от -100 С до + 1000 С), анализ химического состава, стендовые испытания – всё это и многое другое способны осуществить в испытательных лабораториях НИИПТ.


В испытательных лабораториях проходит входной контроль исходного сырья, выявляются причины появления брака в процессе производства, контролируются показатели качества готовой продукции.


В независимых испытательных лабораториях Тольяттинского госуниверситета разрешаются споры по качеству поставляемого на предприятие сырья, там производятся разбирательства по претензиям заказчиков, в том числе, определение причин разрушения изделий.


Лаборатории научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ постоянно работают с предприятиями системы ОАО «РЖД», а также с арбитражными и уголовными судами по выявлению причин разрушения железнодорожных компонентов.


Заказчики НИИПТ – металлургические и машиностроительные предприятия, предприятия автопрома и нефтехимической отрасли. Более 70 предприятий имеют долгосрочные договора с ТГУ.


Впечатлениями о посещении ТГУ поделился и Даниель Полц. Он отметил высокий уровень оснащения лабораторий университета и высказал готовность сотрудничать. По словам Сергея Петерайтиса, сейчас ТГУ должен найти ещё одного, третьего, партнёра и уже совместно со словенским экспертом создавать и инновационный проект.


Мнение

Сергей Ханцасович Петерайтис :

– Редкий случай, когда мы принимаем у себя не учёного, который специализируется в какой-то области, а специалиста, эксперта в одном из труднейших производственных процессов как литье под давлением алюминиевых сплавов. Мы лишний раз убедились, насколько грамотно и профессионально, без потери мелочей, в которых, говорят, «скрывается дьявол», нужно подходить к литью. Это особенно важно при массовом производстве для конвейерной сборки, когда счёт идет не на единицы, а на тысячи и десятки тысяч изделий. Это характерно для автомобильной промышленности. Все знают, что Россия всегда славилась созданием опытных образцов и всегда «хромала на обе ноги» при постановке изделия на конвейер для массового производства. Сегодня нам было продемонстрировано решение такой задачи – массовый выпуск литых изделий из алюминиевых сплавов с высоким качеством. Нам было чему поучиться, и что взять на вооружение для себя.