Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ – центр генерации инжиниринговых компетенций

ТГУ – центр генерации инжиниринговых компетенций 15.11.2016

9 ноября на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялся круглый стол «Роль Тольяттинского государственного университета и НП „Автомобильный кластер Самарской области“ (АКСО) в развитии компетенций для поставщиков автокомпонентов». Участники обсуждали инновационные проекты Самарской области, а также возможности укрепления настоящих и создания будущих инновационных коопераций в регионе между членами АКСО.


Круглый стол организован в рамках кампании по развитию научно-производственной кооперации, реализуемой Департаментом управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки Российской Федерации. Его задача – организация сотрудничества высших учебных заведений и промышленного комплекса региона. В том числе поэтому, наряду с Минобрнауки РФ и компанией-оператором Минобрнауки РФ ООО «ВЕКТОР – К», организатором круглого стола выступил и Тольяттинский государственный университет.


Инжиниринговые компетенции в ТГУ

Модератор круглого стола – руководитель компании «ВЕКТОР-К» Кирилл Табаков подчеркнул, что проведение такой встречи на базе ТГУ не случайно. Вуз играет одну из ключевых ролей в кампании по созданию, восстановлению и укреплению коммуникационных связей между сектором генерации знаний и реальным сектором экономики. «Тольяттинский госуниверситет откликнулся на предложение Минобрнауки принять на своей базе данный круглый стол, так как очень серьезно подходит к вопросу организации научно-производственных коопераций. Помимо организации таких мероприятий Тольяттинский госуниверситет принимает активное участие в кампании по научно-производственной кооперации в целом, реализуя на своей базе целый комплекс проектов».


Участниками круглого стола стали в том числе замминистра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, директор НП «Автомобильный кластер Самарской области» Душан Бушен, начальник управления проектирования и доводки шасси ОАО «АВТОВАЗ» Леонид Орлов, представители предприятий поставщиков АВТОВАЗа, преподаватели и сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ.


Рассказывая о состоянии и перспективах импортозамещения в автомобильной отрасли Самарской губернии, Олег Волков обозначил ряд проблем. В частности, необходимость значительных инвестиционных затрат на импортозамещение и отсутствие в достаточной степени укомплектованных испытательных лабораторий для разработки новых материалов и изделий. Для их решения министерству промышленности и технологий Самарской области и Автомобильному кластеру необходимо сформулировать задачи для нефтехимической промышленности с учетом современных требований автомобильной отрасли, проработать вопрос унификации спроса на сырье для получения приемлемого объема, а также пилотно отработать приоритетные для АВТОВАЗа и альянса проекты импортозамещения, чтобы получить господдержку на их реализацию.


Леонид Орлов, говоря об инжиниринге на АВТОВАЗе (самый крупный инжиниринг в России, по мнению гостя, где занимаются разработкой автомобилей полностью, с нуля), сообщил об острой нехватке инжиниринговых кадров. 

«До 2025 года у нас намечается реализация множества проектов, и нам не хватает компетенций. Здесь, на этом круглом столе, хотелось бы понять, как образовательные учреждения могли бы восполнить этот вакуум. Кроме этого, классическое образование – это все-таки база, но без прикладных знаний студент открыт только к обучению у поставщиков или своего будущего работодателя. Здесь хотелось бы организовать работу так, чтобы студенты или выпускники имели какой-либо практический опыт и могли усилить инжиниринговую составляющую как АВТОВАЗа, так и поставщика», – заявил представитель Волжского автозавода.

Инжиниринговые компетенции в ТГУ

Ответом на вопрос Леонида Орлова стала презентация директором института машиностроения (ИнМаш) ТГУ, руководителем проекта «Formula Student» в Тольяттинском госуниверситете Александром Бобровским студенческого инжинирингового центра «Формула студент ТГУ», на счету которого четыре гоночных болида собственного производства. Разработкой и сборкой, а также дальнейшим развитием спорткаров уже более восьми лет занимаются студенты ИнМаш, института финансов экономики и управления, архитектурно-строительного и гуманитарно-педагогического институтов ТГУ. Команда ТГУ Togliatti Racing Team является участником международного инженерно-спортивного проекта Formula Student. В этом году ребята впервые вошли в мировой рейтинг Formula Student Combustion и Electric и сразу возглавили Российское представительство рейтинга, опередив команды из МГТУ им. Баумана, МАМИ и других крупнейших вузов РФ.


«Формула студент ТГУ» выполняет образовательную, проектно-производственную и имиджевую функции. Примерные продукты: болиды Formula Student, электроциклы SMC, карт (малобюджетная версия машины), квадрокоптеры, велосипеды и интересная школьникам и студентам продукция, продукция реального применения по заказу спонсоров и потребителей, инжиниринговые услуги.


В студенческом инжиниринговом центре ТГУ происходит реальное практико-ориентированное обучение по инженерным, гуманитарным и экономическим направлениям, идет подготовка специалистов высокого уровня, способных выполнять любые комплексные проекты «под ключ». У студентов появляются навыки работы в команде и формируется психология предпринимателя, способного реализовать свои знания и возможности на рынке.


Принцип проектной деятельности в основе образовательного процесса студенческого инжинирингового центра «Формула студент ТГУ» – стратегия развития инженерного образования в России на ближайшие 10-15 лет.


Проект «Формула студент ТГУ» особенно заинтересовал Леонида Орлова. Он задал Александру Бобровскому немало вопросов, в частности об общем количестве участников проекта с 2013 года (тогда центр и возглавил директор ИнМаш) и о дальнейшей профессиональной судьбе «формулистов» ТГУ.


С докладом о деятельности АО «Центр аддитивных технологий» (г. Воронеж) выступил заместитель управляющего директора по производству Алексей Мазалов.


В перерыве между секциями круглого стола состоялась демонстрация возможностей инновационной инфраструктуры ТГУ. Гости увидели лаборатории мирового уровня, которые были созданы в ходе реализации Тольяттинским госуниверситетом совместно с ведущими учеными четырех правительственных мегагрантов. Один – по постановлению Правительства РФ № 219 от 9 апреля 2010 года, направленному на создание инновационной инфраструктуры ведущих вузов (в результате в ТГУ был создан инновационно-технологический центр, в который закуплено оборудование на общую сумму 105 млн рублей) и три правительственных многомиллионных мегагранта по постановлению Правительства РФ № 220. Причем один из них был получен не так давно, в сентябре 2016 года, и к его реализации приступят уже в 2017 году.


Гостям круглого стола были представлены возможности НИИПТ ТГУ в области экспертиз и испытаний различных материалов, конструкций, отдельных элементов, которые участники круглого стола могут использовать в своей повседневной работе. Доклады директора НИИПТ Дмитрия Мерсона и его заместителя Анастасии Каравановой вызвали живой интерес и показали высочайший уровень компетенций научно-технических сотрудников данного подразделения ТГУ.


Выступление аспиранта вуза Павла Огина удивило присутствующих простотой решения задач, связанных с применением лазерных технологий, которые позволяют предприятиям существенно экономить денежные средства при выполнении различных технологических операций.


Состоявшийся после круглого стола обмен мнениями показал, что такие мероприятия нужно проводить чаще и захватывать в орбиту обсуждений другие тематики и проблемы, которые сейчас интересуют производственников.


Сергей Петерайтиспроректор по научно-инновационной деятельности ТГУ:


– Тема круглого стола вызвала большой интерес у собравшихся. Присутствие замминистра, директора АКСО, представителей ОАО «АВТОВАЗ» и АО «Центр аддитивных технологий» доказывает, что обсуждаемая тема выходит за рамки Самарского региона. Все ищут новые производственные связи, хотят расширить кооперацию. С учетом этого, конечно, значимость проведенного круглого стола многократно возрастает. Демонстрация нашей инновационной структуры – это не просто пиар-ход, а информирование промышленников Самарской области о возможностях, которые предоставляет Тольяттинский государственный университет. Высокую оценку мероприятию также дали гости из Москвы. Они заявили, что доложат об этом круглом столе в Министерстве образования и науки РФ, и сделали интересное предложение о том, как в дальнейшем наладить работу подобных мероприятий, особенно при выработке конкретных рекомендаций и путей решения вопросов, поставленных участниками круглого стола.


Александр Пушкарёв, главный инженер компании «РАЛАР»:


– Я закончил ТГУ 11 лет назад. То, что было тогда, и то, что я увидел сегодня, – две большие разницы! Очень жаль, что о таком оборудовании мы не знали раньше. Мы упустили много возможностей для совместной работы.