Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Учёба на ТЭФИ-Регион-2016: круглый стол и разбор работ

Учёба на ТЭФИ-Регион-2016: круглый стол и разбор работ 02.11.2016

Пришло время хороших новостей

2 ноября, во второй день Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – Регион –2016» в Тольятти, состоялся круглый стол на тему «Развлекательное телевидение как примета нового времени». Основная тема беседы – повышение качества современного телевидения.

В обсуждении приняли участие модератор круглого стола, вице-президент Академии Российского телевидения Игорь Мишин, президент Фонда «Академия Российского телевидения» Александр Акопов, Член АРТ, кино- и телепродюсер, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников и директор ТРК «Губерния» Юрий Проничев.  

Несмотря на то, что журналистика гуманитарная специальность, Игорь Мишин посоветовал коллегам изучать технические и экономические науки, чтобы соответствовать запросам аудитории. В том числе разбираться в теме политики и экономики. 

– Учите матчасть – обратился к студентам и коллегам эксперт. – Иначе вы выглядите глупо перед своей аудиторией.

Тема взаимодействия СМИ и его аудитории по-прежнему остается важной в профессии журналиста. Поэтому ей уделили особое внимание на круглом столе.

– Я не считаю, что мы выше аудитории – отметил Александр Акопов. – Аудитория лучше и умнее нас.

Что касается развлекательного телевидения, то здесь эксперты отметили, что зачастую журналисты обращаются к порочному или к драме, чтобы рейтинги их телеканала выросли. Есть некие грани того, что можно и нужно показывать. Хотя, на самом деле, современные журналисты проходят мимо них, желая вызвать резонанс от сообщаемой новости и добиться успеха.

В вопросе информирования эксперты отметили, что аномальные новости воспринимаются аудиторией гораздо лучше и быстрее. Однако необходимо помнить о том, что «мягкие» положительные новости тоже должны выходить в эфир для поддержания баланса.

Кстати, хорошим новостям, участники круглого стола уделили особое внимание. По их словам, если журналисты хотят показывать на телевидении больше качественных позитивных историй, им следует провести довольно сложную интеллектуальную работу по розыску персонажей, которые совершают какой-то подвиг.

Делать то, что нельзя сделать

Пожалуй, самое важное мероприятие второго дня «ТЭФИ – регион» – это разбор работ участников конкурса. Члены АРТ и эксперты тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание» – Иван Поморин, Леонид Млечин, Александр Архангельский, Александр Любимов, Оксана Барковская, Антон Привольнов и Марина Жигалова – разобрали основные ошибки конкурсантов, а также выбрали три лучшие работы, которыми они по-настоящему гордятся.

Основная ошибка – путаница в номинациях. К примеру, в просветительские программы прислали публицистические и наоборот.

Также, по мнению жюри, было много неискренних работ. «Нельзя снимать «с холодным носом», – считает генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ» Оксана Барковская, – Если вы не любите детей, то не нужно снимать программу для детей!».

Генеральный Директор ООО «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова отметила, что мало попадается по-настоящему оригинальных работ: «Все меняется, посмотрите на детей, каждый день они узнают что-то новое, так должны меняться и вы».

Особое внимание, по мнению Президента телекомпании «ВИD» Александра Любимова, нужно обратить на монтаж и музыку. Однажды это может спасти то, что вы делаете, а в другой раз просто загубить всю работу.

Жюри единогласны в том, что по сравнению с конкурсом прошлого года, уровень мастерства конкурсантов «ТЭФИ – Регион – 2016» стал значительно выше. Изменился монтаж, появились попытки показать искусство и философию.

– Вы должны работать с мыслью: как сделать то, что сделать нельзя, и постоянно развиваться, – посоветовал ведущий программы «Тем Временем», телеканал «Россия К» Александр Архангельский.

Текст: Анна Соколова, Вероника Шилкина.

Фото: Артём Чернявский