Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Первые мастер-классы «ТЭФИ-Регион – 2016»

Первые мастер-классы «ТЭФИ-Регион – 2016» 01.11.2016

1 ноября в Тольяттинском государственном университете началась учебная программа XV юбилейного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» по направлению «Просветительское и развлекательное телевещание».

 


«Главное – не паниковать» – призвал на первом мастер-классе «ТЭФИ-Регион» оператор-постановщик, член операторской гильдии R.G.C. Иван Поморин.

Разговор был не только по теме встречи – «Выразительные постановочные средства доступные на телевидении» – но и в целом о кинематографе и некоторых секретах успешных фильмов.

В современном отечественном кинематографе, по мнению Ивана, сейчас стремятся сделать ремейки на голливудские блокбастеры. Однако ничего не выходит. Причины – специфическое российское производство, другой бюджет и русский менталитет.  

– Самое главное не паниковать! – считает кинооператор, – Если делать с любовью и в команде, то все получится, – заверил Иван Поморин.

Секрет успешного фильма — это гениальный сценарий. Ведь не могут быть спецэффекты ради спецэффектов. Зрителя прежде всего подкупают истории, которые рассказаны людьми. И это относится не только к кинематографу, но и к новостям на телевидении, клипам и рекламе.

Иван считает, что у регионального телевидения больше шансов сделать скачок вперед в развитии, выбраться из штампов и не оправданных попыток сделать «как у всех». И он видит это в работах участников на ТЭФИ-Регион. Иван объясняет это тем, что у региональных СМИ сильная команда, где каждый прислушивается друг к другу и любит то, чем занимается.

 


Вечный образ

Член АРТ, Директор дирекции историко-публицистических программ, телеканал ОТР Леонид Михайлович Млечин на своём мастер-классе представил слушателям образ журналиста в эпоху мейнстрима. Советский и российский журналист заявил: неважно какая эпоха, журналист во все времена преподносит информацию так, чтобы читатели, слушатели или зрители сами могли сформировать мнение о событии или человеке. Отсюда и неизменность образа журналиста.

В ходе рассказа Леонид Михайлович также выделил проблемы, существующие на сегодняшний день в обществе. Люди напуганы Интернетом и уверены в том, что журналистика умрёт потому, что её заменят машины.

Другая проблема общества – оно обращено в прошлое. Страх и неуверенность перед будущим заметны во всем, в том числе и на телевидении. Программы, которые сейчас существуют в эфире, представляют зрителю конструированное прошлое, а не реальность.

Леонид Михайлович успел всех успокоить, отметив то, что все эти проблемы решаемы. Нужно только понимать истинную роль журналиста в мире. Журналист это тот, кто может разобраться в проблеме, докопаться до истины. Под силу это только человеку, следовательно, роботы здесь бессильны.

Другой таблеткой от проблем является правда. Трафаретные картинки на телевидении скрывают истину. А показывать её людям очень даже полезно. По словам Леонида Млечина, с помощью правды происходит отказ от придуманных мифов, и всем сразу становится виден реальный корень проблем.

 

 

Текст: Вероника Шилкина, Рузана Салимова

Фото: Артём Чернявский