Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Стартовали весело и полезно

Стартовали весело и полезно 01.11.2016

27 октября физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) ТГУ был похож на настоящий олимпийский стадион с ревущими трибунами, шествием спортсменом и, конечно же, духом соревнований, витающим в воздухе. В этот день ФСК принимал последние соревнования Универсиады первокурсников ТГУ – «Весёлые старты».


Первокурсникам предстояло соревноваться на эстафете, в конкурсе визиток, в «Рок-н-ролле» и индивидуальном силовом состязании. Не стоит забывать и про конкурс на звание самой яркой группы поддержки!

Перед началом соревнований к участникам и болельщикам с напутственным словом обратилась заведующая кафедрой физического воспитания ТГУ Татьяна Хорошева, которая отметила что, на протяжении двух месяцев команды соревновались в различных видах спорта Универсиады. В самый важный и решающий день она пожелала всем честной игры и, конечно же, победы.

Судить соревнования были призваны преподаватели кафедры физического воспитания, а творческие конкурсы судейской коллегии помогали оценивать главный режиссер концертной службы ТГУ Вера Красникова и председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова.

Весёлый тон мероприятию задал коллектив «Белая Дверь» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ с зажигательным танцем «Путешественники».

Первый конкурс заключительного дня соревнований – «Визитка»: за две минуты первокурсникам предстояло представить на суд жюри небольшую сценку и раскрыть в ней в ней особенность своего института. Стоит отметить, что у первокурсников это получилось прекрасно: гуманитарии всё представление не отрывались от книг, институт права показал работу доблестных полицейских, студенты архитектурно-строительного института (АСИ) по традиции были в касках, химики с колбой и в белых халатах. Студенты института машиностроения (ИнМаш) на своей сломанной машине пытались познакомиться с девушками.

Оценивались выступления по нескольким критериям: синхронность, оригинальность и сложность. В этот момент я совсем не завидовала жюри, ведь им предстояло выбрать из всех этих смешных и зажигательных выступлений самое лучшее.

Следующий этап – «Эстафета». В ней участники стартовали группами по 4 и 5 команд. Главная цель этих, казалось бы, детских забегов – выявить самую сплоченную и дружную команду. Во время этого конкурса вдоволь накричались болельщики институтов. Остается загадкой: как от такого рева трибун не потрескались стекла спортивного зала ФСК. Как позже признались участники «Весёлых стартов» – громкая поддержка действительно помогала и стимулировала их бежать ещё быстрее.

Конкурс болельщиков стал следующим этап соревнований, где членов жюри ждали массовые и яркие номера. Он дал первокурсникам возможность хоть немного перевести дух. Позже Ригина Туктарова отметила, что раньше этот конкурс существовал в другом формате и назывался «Конкурс флешмобов». В этом году участники представили настолько массовые и интересные номера что, похоже, флешмобы вернулись.

Самым сложным и зрелищным конкурсом стал «Рок-н-ролл». К нему участники готовились не одну неделю – они разучивали сложные поддержки и выбирали костюмы. Все ради заветных двух минут на сцене. Зато каких! Традиционно главной темой всех выступлений стали отношения парней и девушек. Постарался удивить жюри, на мой взгляд, только студенты ГумПИ – они предстали перед членами жюри в образе игральных карт.

Пока комиссия совещалась, перед командами и болельщиками выступили изящные девушки из танцевального коллектива «Art.com».


Результаты «Весёлых стартов»:

Конкурс болельщиков: 1 место занял ГумПИ, второе место досталось институту финансов, экономики и управления (ИФЭиУ). Почётное третье место у института права (ИП) и АСИ.

Соревнования по легкоатлетическому кроссу (награды вручала главный судья Любовь Сергеевна Чемпалова: 1 – место институт математики, физики и информационных технологий (ИМФиИТ), 2 место – ИФЭиУ, 3 место – ИП.

Конкурс визиток (призёров наградила главный режиссёр ТГУ Вера Красникова): 1 место занял ГумПИ, на втором месте оказался АСИ, на третьем – ИнМаш.

В конкурсе «Рок-н-ролл» победил ГумПИ, далее идут АСИ (2 место) и ИФЭиУ (3 место).

Призёры эстафеты: 1 место – институт физической культуры и спорта (ИФКиС), 2 место – институт химии и инженерной экологии (ИХиИЭ), 3 место – ИФЭиУ.


Результаты общего зачёта универсиады первокурсников ТГУ:

3 место – ИФКиС, 2 место – ИФЭиУ. 1 место заслуженно занял ГумПИ. Поэтому кубок в этом году отправился к команде и болельщикам в зеленых футболках.


Текст: Юлия Семенычева

Фото: Артём Чернявский