Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Живой дух поэзии Лермонтова

Живой дух поэзии Лермонтова 10.06.2014
6 июня, в день рождения Александра Пушкина, по уже сложившейся традиции состоялось выездное заседание Дома учёных Тольяттинского госуниверситета. В этот раз литературный пикник был посвящён Пушкинскому дню и 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Началось увлекательное путешествие с посещения храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Фёдоровке.
Сколько бы мы ни читали о биографии великого русского поэта Михаила Лермонтова, есть ещё неизведанные факты в его короткой, но такой насыщенной жизни. В этом убедились участники литературного пикника, организованного Домом учёных ТГУ. Под сенью Благовещенского храма в посёлке Фёдоровка доцент кафедры истории Тольяттинского государственного университета Ольга Вещева сообщила интересные сведения об истории строительства этой церкви, ее трагической послереволюционной истории. Она передала в дар настоятелю копию уникального архивного документа начала ХХ века с описанием храма.
Доцент, член Международного Есенинского общества, администратор Дома учёных Елена Койнова рассказала о том, каким удивительным образом храм связан с именем Михаила Лермонтова и его возлюбленной Вареньки Лопухиной, а также поведала драматическую историю их любви и расставания. Было подчеркнуто, что этот храм, построенный в честь Варвары Лопухиной, является духовным и культурным памятником не только местного, но и поистине мирового значения. Президент Дома учёных, профессор ТГУ Галина Тараносова отметила уникальность этого открытия и его несомненную значимость для культурного пространства не только нашего города, но и страны, и мира.
После посещения Благовещенского храма участники заседания отправились на Фёдоровские луга, где состоялись литературные чтения и музыкальная часть пикника. Здесь разговор о Михаиле Лермонтове и его творчестве продолжили Елена Койнова, директор Дома учёных Олег Ярыгин, профессор Татьяна Андреюшкина и её аспирантка Екатерина Горбунова. Музыкальное «трио» – директор ГумПИ Юрий Лившиц, и.о. зав.кафедрой инженерной защиты окружающей среды ТГУ Влада Заболотских и известная исполнительница авторской песни Елена Сайгушинская исполнили множество прекрасных песен и вместе со всеми спели чудный романс на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».
Сама природа, казалось, благословила этот литературный пикник: солнце освещало импровизированную сцену и участников, расположившихся под дубами, так любимыми Лермонтовым.
Текст: Диана Стуканова 
Фото: Равиль Иткулов