Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Успех художников ТГУ

Успех художников ТГУ 11.10.2016

В Тольятти прошёл этап межрегиональной академической выставки-конкурса «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ», которая стартовала в Саратове, а завершится в конце года в Москве. Среди финалистов конкурса 12 художников из Тольятти, из них половина – представители Тольяттинского госуниверситета.


Уже в третий раз этап выставки-конкурса, организованной силами Российской академии художеств, Творческого союза художников России, государственных музеев городов Поволжья и Волжской картинной галереи «Собрание актуального реализма» проходит в Тольятти.

Если в 2012 и 2014 годах среди участников были представители лишь 14 регионов Поволжья, а также Москвы и Санкт-Петербурга, то в этот раз выставка приобрела новых участников из Новосибирска, Владимира, Калуги, Крыма, Владикавказа. Всего 28 регионов страны и 425 участника, которые представили на суд жюри более 5000 работ.

Из Саратова – первого города передвижной выставки – в Тольятти приехали 170 работ. К ним добавились около 50 работ художников из Ульяновска, Самары и Тольятти.

Чтобы творчество художника дошло до широкой публики, оно должно соответствовать одной из десяти тематик конкурса: Рай, Огонь, Воздух, Вода, Земля, День и ночь, Время, Времена года, Катаклизм и Космос.


– Так как это не просто выставка, но и конкурс, художники должны были представить своё видение той или иной темы, используя те художественные средства, которые кажутся им интересными, – отметила куратор проекта, заместитель руководителя Поволжского отделения Российской академии художеств Светлана Кузнецова. – Поэтому в рамках этого проекта есть лауреаты именных премий.

В Саратове поздравляли лауреатов премии Петрова-Водкина, в Тольятти вручали премию Репина. В Казани лучших наградят премией Фешина, а в Уфе премией Нестерова, в Москве награда носит имя Зураба Церетели.

Кстати, премию имени Ильи Репина «За актуальность в академическом искусстве» получили тольяттинцы – фотограф Яков Князев и художник, а также выпускник ТГУ Алексей Зуев.

Финалистами конкурса стали директор института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ) ТГУ, профессор Сергей Кондулуков, профессор кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства Вера Кондулукова, преподаватели ИЗОиДПИ – профессор Игорь Панов, доцент Дмитрий Анчуков и профессор Сергей Галета, выпускница ТГУ Юлия Маслова.

По словам Сергея Кондулукова, среди двенадцати авторов из Тольятти более половины, так или иначе, представляют Тольяттинский госуниверситет.


– Жюри выставки-конкурса отметило многих из ТГУ, хотя отбор был очень жёсткий: из 10 работ проходили максимум одна-две. Для формирования художественной среды в нашем городе значение выставки громадное. Значительно оно и для ТГУ, где открыто направление подготовки художников-живописцев, – подчеркнул Сергей Никитович. – Многие студенты сегодня пришли на выставку, потому что им необходимо изучать течения и явления, которые происходят в художественной среде.


Текст и фото: Ярослав Литвинцев