Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Проводники» в науку будущего

«Проводники» в науку будущего 05.10.2016

Сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Алексей Романов, Максим Дорогов, Евгений Васильев и аспирант Тольяттинского госуниверситета Евгений Боргардт стали участниками двух важнейших научных событий года – II международной научной конференции «Наука будущего» и II Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых», уникального, по мнению организаторов, мероприятия, в программе которого были подробно представлены все науки.


Мероприятия прошли с 20 по 23 сентября в Казани и были организованы Министерством образования и науки Российской Федерации.


В них приняли участие заместители министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова и Алексей Лопатин, а также 1300 представителей мирового научного сообщества из 42 стран мира, которые на четыре дня превратили место проведения Конференции и Форума – Казанский федеральный университет – в гигантскую научную лабораторию. В ней практически без перерыва кипела интересная работа: ведущие мировые учёные делились своими знаниями и общались с молодым поколением учёных и одарёнными студентами.


От Тольяттинского государственного университета, что стало уже традиционным, в работе Форума приняли участие эксперты секции «Новые материалы, производственные технологии и процессы», сотрудники НИИПТ Алексей Романов, Максим Дорогов и Евгений Васильев. Участником форума стал аспирант ТГУ Евгений Боргардт. За 3 дня в секции было заслушано более 25 докладов учёных и экспертов из Англии, США, Греции, Франции, Японии и России, а также более 30 студенческих конкурсных работ.


Меня, как эксперта, приятно удивил, если даже не шокировал, высокий научный уровень студенческих работ. Многие ребята приехали на конференцию чуть ли не с готовыми диссертациями и разработками на стадии внедрения, – рассказывает Евгений Васильев. – Запомнился, например, проект, в котором разработали материал, позволяющий на 30% снизить вес космических аппаратов. Нано-спутник с обшивкой по новой технологии сейчас уже готовится к пробному запуску. Второе место в нашей секции заняла участница с проектом по использованию отходов в бетоне. Таким образом решается экологическая проблема и улучшаются свойства материала. Еще меня заинтересовала работа по созданию защитных капсул вокруг клеток, что значительно повышает их выживаемость. В общем, все было очень и очень серьезно, поэтому нам, экспертам, было довольно трудно выбрать лучших. Моя оценка многих работ варьировалась в пределах 9-10 баллов, т.е. была практически максимальной! Также стоит отметить насыщенную культурную программу форума – экскурсии, мероприятия, выставки. Хочется сказать спасибо организаторам и призвать к участию студентов/аспирантов, ведь форум «Наука будущего – наука молодых» действительно один из самых масштабных, интересных и продуктивных.