Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Этнографический диктант в Тольяттинском госуниверситете

Этнографический диктант в Тольяттинском госуниверситете 04.10.2016

4 октября впервые по всей России проходил «Большой этнографический диктант». Участниками мероприятия стали жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, – более 40 тысяч человек на 800 площадках во всех субъектах Российской Федерации. Тольяттинский госуниверситет также присоединился к проведению всероссийской акции и выступил в качестве городской площадки, на которой и проходило мероприятие.


Если говорить о значимости акции, то можно отметить, что данное событие – это исторический момент. По крайней мере, так говорят о нём организаторы диктанта в нашем городе – преподаватели кафедры «История и философия» ТГУ. По словам заведующей кафедрой Ольги Безгиной, «Большой этнографический диктант» нацелен на то, чтобы определить, насколько хорошо граждане России знают культуру тех народов, которые живут рядом с ними.


Впрочем, и сами задания диктанта, которые кафедра подготовила накануне, отвечали этой цели. Для участников было разработано тридцать тестовых вопросов на знание численности населения, разнообразия диалектов, на которых говорят в России. В тесте также встречались вопросы, связанные с названиями национальных блюд и народных промыслов.

Акция стартовала по всей стране 4 октября ровно в 11:00. К этому времени в УЛК-722 (Белорусская, 16в) стали подходить участники диктанта в ТГУ. В основном, это были студенты Гуманитарно-педагогического института, поскольку организаторы сразу предупредили, что диктант – это экспериментальное мероприятие и неподготовленным студентам с технических специальностей было бы тяжелее решать задания диктанта. Однако среди участников оказался и житель нашего города Александр Жирноклюев, который принял участие в диктанте, исходя из профессионального интереса.


– История и этнография – это моё детское увлечение, – рассказывает Александр Сергеевич. – И сейчас по-прежнему я читаю историческую литературу для общего развития. Задания в диктанте были довольно интересные, чтобы их решить нужно иметь углублённые знания по истории. Я узнал о проведении диктанта в нашем городе только утром 4 октября по радио и долго не мог сориентироваться, куда мне идти. Но потом всё-таки нашел информацию о том, что акция пройдёт в ТГУ и поэтому немного опоздал.


Студентка 4 курса кафедры «История и философия» Ирина Самсонова отметила, что задания диктанта были довольно специфическими. И чтобы на них ответить, ей пригодились знания этноса разных народов.

– Некоторые вопросы у меня вызвали затруднения, – рассказывает Ирина, – поэтому они подстегнули меня к тому, чтобы проверить информацию и расширить свой кругозор.


Итоги этнографического диктанта будут объявлены на сайте www.miretno.ru 4 ноября в День народного единства.


Текст: Анна Соколова

Фото: Артём Чернявский