Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Путь к успеху лежит через «Евразию»

Путь к успеху лежит через «Евразию» 03.10.2016

Студент 2 курса гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ Юрий Арсентьев стал участником первого Международного молодёжного образовательного форума «Евразия», проводимого по поручению Президента России Владимира Путина на территории Оренбургской области с 7 по 11 сентября. Студент ГумПИ (направление «История и философия») на своём примере доказал, что «билет» на столь крупное образовательное мероприятие может получить каждый, и проект – это необязательное условие участия.


Участниками «Евразии» стали 20 человек из Самарской области, и всего двое из Тольятти.


Юрий признался, что был на форуме, как и многие, без проекта: «Там проектов вообще было очень мало – около 50, а участников – 800! Да и требования были слишком тяжелые, поэтому подготовиться успели только «ветераны» форумной деятельности». Например, участница из Самары Ксения Артемьева с проектом «Школа телерадиоведущих», Галина Колесова из Саратова с идеей «Территории права», а также Ольга Зайцева из Екатеринбурга с проектом «Школа здоровья и успеха»».


Активист студклуба, участник «Аэробик-шоу ТГУ 2015» и студвесны ГумПИ попал на «Евразию» с помощью заявки и анкеты, которые он оставил на официальном сайте форума. «На самый важный вопрос анкеты – Почему именно вы должны попасть на этот форум? я ответил, что «Евразия» поможет мне в будущем и даст толчок к саморазвитию, там я получу необходимый опыт и новые навыки», – объяснил Юрий.


Образовательная программа «Евразии», по мнению студента ТГУ, уступила лекциям и встречам на «iВолге». Однако Юрию всё же запомнилось общение с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Сергеем Поспеловым и с руководителем Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному государственному сотрудничеству Любовью Глебовой.


Несмотря на всё это, форум был очень интересный и впечатляющий. Открытие «Евразии» напомнило мне открытие зимней олимпиады в Сочи, всем советую посмотреть, ребята постарались на славу! Особенно интересно было общаться с представителями Абхазии, Бельгии, Болгарии, Индии, Казахстана, Лаоса, Южной Кореи и пр. Со многими из них я подружился и теперь, уверен, если я приеду в одну стран «коллег по форуму», они точно захотят увидеться. В свою очередь, я позвал всех в Тольятти на пару дней: погулять по городу и посмотреть местные достопримечательности. Кстати, благодаря этой дружбе я ещё немного попрактиковался в английском языке! – рассказывает Юрий Арсентьев.


Для студента ТГУ участие в первом международном форуме «Евразия» – это новый опыт. Однако уже сейчас он определил для себя ряд отличий этого образовательного молодёжного слёта от форума ПФО «iВолга» (пригодиться всем, кто еще не решил, куда ехать в следующем году):


Условия проживания: во время участия в «Евразии» мы жили в лучших отелях Оренбурга, а «iВолга» – это прелестный отдых в палатке. Организация: «iВолга» в 2017 году пройдёт в пятый раз, а «Евразия» станет только второй. Поэтому за форумом ПФО преимущества в организации! Значимость: как бы хорошо не была организована «iВолга», она всё-таки уступает «Евразии» по уровню проведения. Этот форум международный и континентальный, если позволите, так сказать. Проектная деятельность: на «iВолге» получить грант на свою идею гораздо легче, – перечислил Юрий Арсентьев. – Сказать однозначно какой форум лучше – не могу, это выбор каждого! Но надо признать, что изначально форматы этих мероприятий разные, отсюда и все отличия! Следующим летом я планирую посетить максимальное количество форумов! У меня есть несколько идей-проектов, которые я хотел бы реализовать. А где ещё можно получить грант на развитие своей инновации, как не на форумах?! Такие мероприятия дают мощную базу знаний, которая помогает в дальнейшем обучении и в жизни в целом. Кроме того, форумы – это возможность пообщаться с представителями других городов и даже стран, обменяться с ними опытом и знаниями.



Для справки:

«Евразия» – это первая площадка, которая обеспечила условия для продуктивного диалога молодёжных организаций России и иностранных государств, объединённых любовью к России, её культуре и языку. Дружественные, профессиональные и гуманитарные коммуникации объединили сотни молодых людей вокруг идеи русского мира.

Форум проходил в рамках пяти образовательных смен: Культура и история, Молодёжное предпринимательство, Политика, Медиа, Некоммерческие молодёжные организации и проекты.