Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Спортивная инновация магистранта ТГУ

Спортивная инновация магистранта ТГУ 28.09.2016

Грантообладатель форума Приволжского федерального округа «iВолга-2016» и магистрант 2 курса института физической культуры и спорта (ИФКиС) Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Артём Залалетдинов работает в тольяттинской школе-интернате № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Молодой инноватор из ТГУ учит слабослышащих детей футбольному фристайлу.


Напомним, что магистрант ТГУ в июне стал победителем форума ПФО «iВолга-2016». Он занял 2 место в смене «Спортивная молодёжь – здоровая нация» и получил 200 000 рублей на реализацию своего проекта «Доступный футбольный фристайл».

Цель проекта – это создание спортивной и здоровой среды для слабослышащих детей с помощью такого современного вида двигательной активности как футбольный фристайл. Реализация этого проекта намечена на ноябрь этого года.

Сейчас Артём Залалетдинов уже работает с учащимися школы-интерната № 5 в рамках своей научно-исследовательской работы «Оптимизации функционального состояния слабослышащих детей в возрасте 10-14 лет, занимающихся футбольным фристайлом». К слову, этот проект был написан специально для школы-интерната, в то время как «Доступный футбольный фристайл» может быть воплощен и в других учебных заведениях.

По словам Артёма, на 56 000 рублей, которые он выиграл в конкурсе ТГУ на финансирование научных студенческих проектов, были куплены 12 мячей и ноутбук комплекса «Варикард 2.51» для отслеживания и коррекции функционального состояния слабослышащих детей, занимающихся физкультурой.


– Сейчас всё идёт довольно хорошо. Мы провели пару показательных мастер-классов и ребят это заинтересовало – уже на четвёртом занятии они показали большой прогресс. Я замечаю, что у таких детей больше желания заниматься спортом, в частности футбольным фристайлом, нежели у других. Поэтому занятия вдохновляют меня! – признался Артём.


Директор школы-интерната № 5 Александр Стариков рассказал, что Артём Залалетдинов занимается очень важным направлением, так как «у детей с таким нарушением наблюдается снижение координационных показателей, физического развития. И футбольный фристайл как раз способствует улучшению вестибулярных показателей».

Александр Павлович доволен работой магистранта Тольяттинского госуниверситета и надеется, что в их школе удастся воплотить в жизнь и социально-значимый проект, победивший на «iВолге-2016»: «Артём действительно очень хорошо владеет футбольным фристайлом, а наши подопечные с большим желанием занимаются этим современным видом спорта».

Стоит отметить, что Артёму Залалетдинову помогает кафедра Адаптивной физической культуры ИФКиС ТГУ. Она давно сотрудничает со школой-интернатом №5 по различным научно-исследовательским работам студентов.

В 2014 году там была организована экспериментальная площадка для применения в учебном процессе комплекса «Варикард 2.51» для предупреждения срывов физиологических систем детей и сохранения их здоровья.


Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Адаптивная физическая культура» и научный руководитель Артёма Залалетдинова Виктор Горелик отмечает, что у студентов и магистрантов ТГУ есть желание заниматься научно-исследовательской работой.

– Очень хорошо, когда они реализуют свой потенциал. Выигранные гранты позволяют им освоить новые методики, получить новые результаты, которые в дальнейшем будут опубликованы в печати, помогут им в написании бакалаврских работ и магистерских диссертаций. И, конечно, очень ценно, что они занимаются с детьми с нарушением в развитии и помогают им лучше реализоваться и социально адаптироваться, – комментирует Виктор Владимирович.


Текст и фото: Анастасия Давыдова