Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Науку в ТГУ поощрили четвёртым мегагрантом

Науку в ТГУ поощрили четвёртым мегагрантом 23.09.2016

Совместный проект Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и ведущего учёного Айфантиса Элиаса Хараламбоса победил в V конкурсе на получение мегагрантов, проведённом по постановлению Правительства РФ № 220 и направленном на стимулирование развития науки и инноваций. Для ТГУ это уже четвёртый многомиллионный мегагрант, а это позволяет утверждать, что по уровню обеспеченности и результативности научной деятельности Тольяттинский госуниверситет на сегодняшний день соответствует самым высоким мировым стандартам.


Программа господдержки научных исследований рассчитана до 2020 года и предполагает выделение мегагрантов на сумму 28 млрд рублей из средств федерального бюджета. Конкурс (или схема финансирования «Мегагранты») был учреждён постановлением Правительства РФ № 220 от 9 апреля 2010 года. Организатор – Министерство образования и науки РФ.


Конкуренция в этом году была высокой как никогда: заявки на пятый конкурс подали 542 учёных, 484 были допущены к участию, 242 дошли до полуфинала и 110 – до финала. Эксперты конкурсной комиссии заявили, что в итоге были выбраны только те 40 заявок, которые представляют передовые и прорывные направления в науке. В их числе и проект «Получение и исследование перспективных многофункциональных металлических материалов с экстремально высокой плотностью дефектов». Он подготовлен совместно ведущим учёным Айфантисом Элиасом Хараламбосом и коллективом научно-исследовательского отдела «Нанокатализаторы и функциональные материалы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ под руководством профессора Анатолия Викарчука. Проект был представлен на конкурс по направлению «Технологии материалов».


Также по одному мегагранту получили проекты ещё двух вузов Самарской области: Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева и Самарского государственного технического университета. Оба проекта касаются энергетики и рационального природопользования.


Мегагранты выдаются на три года. Ежегодное финансирование – до 30 млн рублей, общая сумма может составить до 90 млн рублей. Получатель гранта также обязан найти дополнительное финансирование для своего проекта. Затем исследования можно продлить ещё на два года, получив дополнительное финансирование от государства.


Напомним, что этот мегагрант по постановлению Правительства РФ № 220 для Тольяттинского госуниверситета уже третий. Два проекта ведущих учёных Алексея Виноградова и Алексея Романова, поддержанных государством, были направлены на создание в Научно-исследовательском институте прогрессивных технологий ТГУ лабораторий мирового уровня.


В 2010 году в рамках постановления Правительства РФ № 220 Алексей Виноградов и ТГУ выиграли первый мегагрант. В общей сложности проект получил из федерального бюджета 172 млн рублей, софинансирование составило 63 млн рублей. Общая сумма финансирования проекта составила 235 млн рублей. В рамках него была создана лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». В апреле 2013 года в конкурсе победил проект Алексея Романова. В рамках второго мегапроекта была создана ещё одна лаборатория мирового уровня «Нанокатализаторы и функциональные наноматериалы». В общей сложности по данному проекту федеральное финансирование уже составило 150 млн рублей (из них 31,5 млн рублей софинансирование). Грант продлён до конца 2017 года.

Ещё один мегагрант был получен ТГУ по постановлению Правительства № 219 от 9 апреля 2010 года, направленному на создание инновационной инфраструктуры ведущих вузов. В результате в ТГУ был создан инновационно-технологический центр, в который было закуплено оборудование на общую сумму 105 млн рублей.

Созданная в последние годы современная научно-инновационная инфраструктура университета, сформированный высококвалифицированный коллектив исполнителей и тематика проекта наряду с самим проектом стали ключевым факторами при оценке заявки на очередной мегагрант. В этом смысле получение третьего мегагранта по постановлению Правительства РФ № 220 – высочайшая оценка научно-инновационной деятельности Тольяттинского государственного университета в целом.

Созданные в рамках этих проектов лаборатории могут финансироваться государством на постоянной основе. О подобной перспективе заявил директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов. По его словам, министерство может обратиться к Правительству России с предложением установить постоянное финансирование уже существующих лабораторий, чтобы обеспечить их работу и после завершения финансирования по гранту.


В целом может быть продолжена и вся схема финансирования «Мегагранты». Подобное заявление сделал Президент России Владимир Путин в ходе встречи с учёными-получателями мегагрантов, которая прошла в Кремле 20 сентября 2016 года:


Программа пока рассчитана на период до 2020 года, и, конечно, мы будем думать над перспективами её продолжения. В целом хочу ещё раз подчеркнуть, мы довольны тем, как она развивается, и до конца текущего года должна быть разработана ещё и стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период. Мы, конечно, постараемся учесть тот опыт, практику, которая наработана благодаря вашему участию в программах мегагрантов для подготовки этой стратегии, – подчеркнул Президент.


Михаил Криштал, ректор ТГУ:


– Говорят, если что-то из ряда вон выходящее произошло один раз – это случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Третья победа в таком конкурсе для ТГУ свидетельство того, что такое признание уже закономерно. При этом если говорить о мегагрантах в целом, то это четвёртая победа, поскольку была ещё одна победа в конкурсе мегагрантов по другому – 219-му постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 года. В том числе и в результате этого уровень обеспеченности и результативности научной деятельности Тольяттинского госуниверситета на сегодняшний день соответствует самым высоким мировым стандартам. И это невозможно не замечать. Получение мегагранта – это совместная победа вуза и приглашённого ведущего учёного.

Если говорят, что деньги к деньгам, то и победа к победе. Особенно такого уровня. Ведь фактически все три мегагранта, которые выполняет ТГУ по постановлению Правительства № 220, взаимосвязаны по тематике и выполняются совместно ведущими учёными и соответствующими научными коллективами Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ. Конечно, без постоянной работы этих коллективов и их руководителей, прежде всего профессора Анатолия Алексеевича Викарчука и профессора Дмитрия Львовича Мерсона, невозможно было бы обеспечить ни высочайшие результаты по двум уже реализуемым в ТГУ мегагрантам, ни новую победу по третьему мегагранту.


Сергей Петерайтис, проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ:

Ничего не происходит просто так. За данной победой стоит напряжённый труд научно-педагогического коллектива и репутация вуза: оба выигранных ранее мегагранта по постановлению Правительства № 220 были продлены ещё на два года и получили дополнительное финансирование за достижение выдающихся результатов нашими учёными. В свою очередь, созданная на средства предыдущих мегагрантов материально-техническая база и инновационная инфраструктура ТГУ позволяет решить ещё более сложные фундаментальные и прикладные задачи.