Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Дизайнеры ТГУ подарят городу новый сквер

Дизайнеры ТГУ подарят городу новый сквер 13.09.2016

9 сентября в Тольятти состоялись общественные обсуждения перспективного развития знакового места Комсомольского района города – территории, где раньше был кинотеатр «Маяк». Место уже 15 лет пустует и нуждается в благоустройстве. Весомое предложение по преображению территории уже разработано на кафедре «Дизайн и инженерная графика» архитектурно-строительного института (АСИ) ТГУ – это проект «Сквер памяти».

 

Комсомольчане заявили – они не хотят, чтобы территорию «Маяка» снова «прибрали к рукам» частные лица. Как рассказал председатель общественного совета Комсомольского района Валерий Капралов, в 2001 году здание кинотеатра было выставлено на конкурс и продано. Победителю конкурса был предоставлен земельный участок с условием дальнейшей реконструкции здания. Вместо этого «Маяк» снесли и начали возведение нового объекта. Строительство приостановили ещё на стадии нулевого цикла. В результате горожане уже 15 лет видят только обветшалый покосившийся забор, ржавые металлоконструкции, бетонные блоки и бурьян.

В связи со сложившейся ситуацией председатель городской думы Дмитрий Микель сообщил горожанам о планах по изменению зонирования данной территории. Сейчас здесь возможна жилая застройка, однако в Правила землепользования и застройки хотят инициировать изменения, которые придадут территории другой статус – территории общего пользования – и не позволят появиться здесь нежеланным сооружениям.

Дмитрий Борисович также напомнил, что территория бывшего кинотеатра «Маяк» (площадь 3 200 кв.м) находится напротив речного вокзала и является первым из городских мест, которое видят люди, прибывающие в Тольятти водным путём. «Проект, который будет в итоге реализован должен смотреться ансамблем с набережной и территорией физкультурно-оздоровительного комплекса. Это место должно демонстрировать высокую степень развития и современность, уважение к истории и устремлённость в завтрашний день»,– отметил Дмитрий Борисович.

В сообществе дизайнеров-ландшафтников считают, что пора уходить в сторону европейского дизайна, когда объект не только красивый, но и экономичный с точки зрения используемых ресурсов и обслуживания.

Оперативную дизайнерскую помощь городу готовы оказать и в Тольяттинском госуниверситете, где ещё в июле презентовали «Сквер памяти» – тематическое городское пространство, которое можно возвести на месте снесённого «Маяка». «Сквер памяти» – выпускная квалификационная работа (ВКР) выпускницы кафедры «Дизайн и инженерная графика» АСИ ТГУ Евгении Карповой. Теперь проект увидели и горожане – его представила научный руководитель ВКР, старший преподаватель кафедры Мария Степанова.

Сквер с мемориалом и вечным огнём призван объединить воспоминания обо всех комсомольцах – героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города, а также может стать первым подобным объектом в Комсомольском районе – в остальных районах Тольятти уже есть скверы и мемориалы героям ВОВ. Реализация идеи сможет облегчить жизнь многим ветеранам – им больше не придется в День победы ездить в Центральный или Автозаводский район.

Тема создания сквера памяти появилась год назад, когда опрашивали местных жителей района. Тогда около 2 000 человек высказались за идею, чтобы на месте заброшенного «Маяка», который изначально хотели переделать в ночной клуб, создать сквер памяти.

Основа концепции проекта – «мирное небо», которую предлагают воплотить, в частности, фонтаном в форме макета самолета. В одной из частей фонтана в стоячей воде и будет отражаться мирное небо.

Сквер предлагается разделить на зоны прошлого, настоящего и будущего. Прошлое – это информационно-познавательная территория с мемориальным комплексом, вечным огнём, фонтаном и выставочным павильоном; зона настоящего – это сад сирени, быстрый wi-fi, фотозона; на территории будущего будет детская площадка и места для тихого отдыха, а также сцена для проведения культурно-массовых мероприятий.

Дмитрий Микель отметил, что памятный сквер «Мирное небо» способен украсить Комсомольский район. Жители внесли несколько конструктивных замечаний, посчитав проект слишком насыщенным. К примеру, не зонировать пространство. Также тольяттинцы вспомнили, что на прилегающей территории есть пивные ларьки и покорёженные остановки. За предложение убрать неприглядные объекты проголосовали все комсомольчане.

Также единогласно тольяттинцы подержали идею того, чтобы подготовкой предпроектных предложений (с учётом мнения горожан) по развитию заброшенной территории, включая Певческое поле, набережную и территорию Порта Тольятти, занялись не только общественность Комсомольского района, но и сообщество дизайнеров-ландшафтников и Тольяттинский госуниверситет. Проектные решения предлагается вынести на суд общественности, которая и выберет лучший проект. По словам Дмитрия Микеля, этот процесс будет контролироваться Думой г.о. Тольятти

 

 

Заведующая кафедрой «Дизайн и инженерная графика» Ольга Полякова:

Данная инициатива по предпроектным предложениям весьма актуальна и нашла понимание у жителей города. Также на этих общественных обсуждениях были практически подготовлены те требования, которые будут положены в основу технического задания для конкурсного проекта. В его разработке мы планируем принять активное участие!

 

 

Текст: Ирина Алёшина