Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Позади лето форумов

Позади лето форумов 06.09.2016

16 студентов, выпускников и сотрудников ТГУ попрощались с летом региональных, всероссийских и международных молодёжных форумов, в которых они приняли участие. Наука не помешала, а даже помогла им совершенно бесплатно совершить незабываемые путешествия и отдохнуть в разных регионах России, принять участие в культурных и физкультурно-оздоровительных программах форумов, получить новые знания и опыт, расширить круг друзей и знакомых. На некоторых форумах участники могли также пройти «Конвейер проектов», чтобы получить средства на реализацию собственных идей и инноваций.

 

Для погружения в «лето форумов» 16 студентов, выпускников и сотрудников ТГУ в течение года готовили интересные проекты, выбирали форумы и регистрировались для участия (регистрация, как правило, начинается весной). Конкурс на вакантные места для участия в форумах был большим! Но студенты и выпускники ТГУ показали себя достойными претендентами, преодолели все этапы отборов и вошли в состав делегаций Самарской области не только на «домашний форум» Приволжского федерального округа «iВолга-2016», но и для участия в остальных крупных молодёжных форумах в других регионах нашей страны.


«Территория смыслов на Клязьме»

Регистрация на «Территорию смыслов» проходила в системе Молодёжь России. В состав нашей региональной делегации вошли более 100 человек (по 16 человек в каждую из смен). Среди них пять студентов и два выпускника Тольяттинского госуниверситета.

В смене «Молодые учёные и преподаватели в области информационных технологий» ТГУ представлял студент 4 курса института математики, физики и информационных технологий Дмитрий Наумов и студентка института химии и инженерной экологии ТГУ Виталия Белик. «На этом форуме мы пообщались с сооснователем компании «Лаборатория Касперского» Натальей Касперской, министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. В своей группе-двадцатке мы работали над кейсом-практикумом по повышению цифровой грамотности населения России. В дни проведения форума стояла тёплая погода и поэтому в свободное от лекций время можно было купаться в озере и любоваться на стаю диких уток, которая гостила рядом с пляжем», – рассказал Дмитрий.


 «Таврида на Бакальской косе», Республика Крым

студ2.jpg

Пять выпускников и три студента ТГУ в составе команды от Самарской области (54 человека) участвовали в сменах: «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые писатели, поэты и критики» и «Молодые преподаватели истории».

Студентка 4 курса направления «Живопись» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Полина Градова рассказала, что смена «Художники и скульпторы» собрала порядка 500 молодых специалистов в области живописи, скульптуры и искусствоведения. «Впечатления от форума прекрасные! Он дал мне много опыта и продуктивного общения с единомышленниками и мастерами. В рамках образовательной программы «Тавриды» мы встречались с лучшими преподавателями столичных вузов, которые давали мастер-классы и читали лекции. Под их кураторством прямо на форуме создавались творческие работы. На форуме царила солнечная, позитивная атмосфера молодости и творчества. Я ездила в этом году без проекта, поскольку он не обязателен для участия. Но ребята, которые приезжали и защищали свои проекты, имели возможность получить грант в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Главная цель «Тавриды» – объединить людей, живущих в тысячах километров друг от друга, но думающих в одном направлении. Поэтому участие в этом форуме для меня – бесценный подарок и опыт», – призналась Полина.


Успеть везде!

студ3.jpg

Лето форумов выпускницы ТГУ и сотрудника управления по воспитательной и социальной работе Тольяттинского госуниверситета Анны Мальцевой началось с форума «iВолга-2016», продолжилось во Владимире на «Территории смыслов» и завершилось в Крыму на форуме «Таврида».

В Иволге Анна участвовала с проектом «Колорit», где предлагала разукрашивать заборы в стиле граффити, чтобы сделать Тольятти более ярким. Грант выиграть не удалось, но зато выпускница ТГУ поучаствовала в ворк-шопе (обучающая групповая работа) по уличному искусству. Ребята разрисовывали объекты на форуме в стиле граффити: на одной из стен творческая команда «Icrew» нарисовала экспертов смены форума «Культурный бум».

– «Территория смыслов» – это, в первую очередь, интенсивная образовательная программа, где отдыхать было некогда. Мы посещали лекции, решали кейсы и постоянно чем-то занимались. Форум «Таврида», где я участвовала в смене «Молодые преподаватели истории», был самым лучшим! Это я могу с уверенностью сказать, так как уже не первый год катаюсь по разным форумам. «Таврида» – это море, солнце и улыбки. В общем, форум стал бесконечным праздником, который органично сочетался с образовательной программой, творческими мастер-классами, отдыхом и спортом. Участвовать было очень комфортно! А как нас кормили… Пельмени на завтрак я ещё никогда не ела! Ещё один плюс форума «Таврида» – его статус. Он всероссийский и собрал ребят со всей России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это действительно интересно, так как можно обменяться опытом ещё и с теми, кто живёт на севере и юге России. Со многими ребятами очень сдружились и общаемся до сих пор. Всё лето было в разъездах, но я совсем не устала! Наоборот, форумы зарядили меня энергией и подарили новые творческие идеи, которые хочется воплощать в жизнь! – заявила Анна Мальцева.


Уже известный по участию в «Территории смыслов на Клязьме» Дмитрий Наумов также начал своё лето с «iВолги-2016» в смене «Поколение добра»: «В этом году я представлял проект «Мастер-класс по бумажному автомоделированию» для ребят из детских домов, а также посетил лекции летчика-космонавта Александра Лазуткина, советника Президента и общественного деятеля Яны Лантратовой, Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, известных российских звезд спорта Светланы Хоркиной и Андрея Кириленко, баяниста, посла ЧМ-2018 Сергея Войтенко. Запомнилось знакомство с прикольными ребятами из Китая и Франции, встречи и общение с волонтёрами по обмену из Японии и Испании».

Больше всего Дмитрию Наумову запомнилась поездка на Кавказ, в Республику Дагестан, где с 28 июля по 3 августа он участвовал в Молодёжном историческом форуме «Кавказ: Наследие».

Мероприятие проводилось с целью знакомства с историей Республики и Северного Кавказа, с её значением и ролью в истории нашей страны и для улучшения дружественных отношений с представителями разных регионов России. «Я вошёл в состав 120 участников форума из 40 субъектов РФ и Республики Абхазия. Форум прошел на ура! Организаторы подготовили яркую и интересную программу с экскурсиями в Махачкалу, в село Гуниб, которое находится в горном Дагестане, поездкой в город Дербент, основанный более 2 000 лет тому назад. В ходе образовательной программы мы пообщались с федеральными экспертами на тему межнациональных отношений. В свободное время мы купались в Каспийском море, по вечерам смотрели выступления канатоходцев, участвовали в мастер-классах по национальным ремеслам и лезгинке. Местные повара ежедневно баловали нас национальной кухней: Даргинским Чуду (закрытый пирог с различными начинками) и Аварским Хинкал (блюдо на основе мясного бульона с кусочками варёного теста).

Дмитрий Наумов также отмечает, что Республика Дагестан – уникальное место: с одной стороны – живописные Кавказские горы, а с другой – тёплое Каспийское море. «За время своей поездки я убедился, что кавказская земля также отличается своей доброжелательностью, гостеприимством и ярким творчеством местных жителей!», – признался участник форума «Кавказ. Наследие» Дмитрий Наумов.

 

Фото: Артём Чернявский, Алексей Поленов