Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ расширил спектр работ в интересах оборонки

ТГУ расширил спектр работ в интересах оборонки 10.08.2016
На минувшей неделе ТГУ посетила делегация АО «Электросоединитель» (Республика Татарстан) во главе с генеральным директором предприятия Рашитом Набиуллиным. По ранее заключенному с этой структурой договору Тольяттинский госуниверситет создал специальную установку для отбраковки элементов электросоединителей – контактных штырей. Такая кооперация конкретного предприятия и университета в обозримом будущем может привести к тиражированию готовой разработки и масштабному внедрению ее в промышленном производстве. 
«Договор на создание установки для измерения диаметральных размеров штырей, которые используются у нас в качестве контактов, между предприятием АО «Электросоединитель» и Тольяттинским государственным университетом был заключен около года назад, – рассказывает Рашит Набиуллин. – По истечении года мы видим прототип этой установки, и я считаю, что она вполне рабочая. Есть некоторые замечания, но, думаю, конструкторы устранят их. При получении положительных результатов по итогам доработки мы намерены тиражировать эту установку. Только для нашего предприятия надо будет изготовить 25‒30 штук. В России сегодня работает около семи предприятий, выпускающих аналогичную продукцию. Поэтому объем выпуска установки составит не менее 300‒350 штук». 
По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, взаимодействие с АО «Электросоединитель» не ограничивается созданием одной установки. За текущий год это уже пятая работа, выполненная для предприятия.  
– Одну установку для аналогичной цели мы сдали несколько месяцев назад, и она уже успешно работает на предприятии. Кроме того, мы выполнили две работы в области исследования влияния инородных включений на диэлектрическую способность стекла. На производстве это позволило уменьшить количество отбракованных деталей, что, в свою очередь, существенно повысило прибыль предприятия. Сейчас директор АО «Электросоединитель» сделал заказ Научно-исследовательскому институту прогрессивных технологий ТГУ на подбор элементов электросоединителей нового поколения с особыми свойствами. Работа очень важная и связана с импортозамещением. Ее выполнение Тольяттинским госуниверситетом фактически позволит предприятию наладить выпуск принципиально новой продукции, которая ранее в Российской Федерации не выпускалась. Что же касается установки для активного контроля элементов электросоединителей, то по итогам встречи было принято решение продлить работы на месяц, после чего установка будет доставлена на предприятие и апробирована уже в реальных производственных условиях. Внедрение установки позволит устранить пресловутый человеческий фактор при отбраковке изделий. Предприятие работает по государственному заказу, и за поставку бракованных изделий ему приходится платить большие штрафы.
Напомним, ТГУ – первый в Самарской области вуз ‒ участник системы добровольной сертификации «Военный Регистр», что не только свидетельствует о высоком уровне развития системы менеджмента качества университета, но и позволяет научным подразделениям Тольяттинского госуниверситета участвовать в выполнении государственных оборонных заказов.