Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Чёрная пуля» ТГУ заявила о себе на международных соревнованиях в Венгрии

«Чёрная пуля» ТГУ заявила о себе на международных соревнованиях в Венгрии 05.08.2016

Команда Тольяттинского государственного университета Togliatti Racing Team (TRT) – участники международного инженерно-спортивного проекта «Formula Student» (FS) – стала лучшей российской командой по итогам соревнований «Formula Student East» в Венгрии. Для тольяттинцев это были первые европейские соревнования, уровень которых несравнимо выше многих других. TRT заняла 13 место среди 29 команд, обойдя при этом все российские, украинские и ряд европейских команд в общем рейтинге. По мнению экспертов, для первого европейского выезда – это хороший старт, но все дальнейшие победы могут быть связаны только с увеличением бюджета команды от Тольятти.

Togliatti Racing Team – единственная команда в Поволжье, за плечами которой уже 4 спорткара собственного производства – участвовала в соревнованиях «Formula Student East» в Венгрии со своим четвёртым болидом «Black Bullet» («Чёрная пуля»). Получение «путёвки» на такие соревнования – это серьёзный шаг для любой команды не только потому, что уровень европейских команд самый высокий в мире (даже американские и японские инженеры уступают им), но и потому что участникам соревнований удаётся получить много знаний по уровню машины и по уровню защит проектов в статических дисциплинах.

На один из крупнейших в Восточной Европе этапов FS команда ТГУ ездила при поддержке пяти спонсоров, причём это не только тольяттинские компании. В частности это компания, занимающаяся производством унифицированных узлов агрегатов для автомобилей отечественного и зарубежного производства и имеющая представительства в Польше и Венгрии, – завод деталей трансмиссии «ВАЛ-РЕЙСИНГ»; инжиниринговая компания ООО «Сегула Технолоджис Раша» (Segula Technologies Russia LLC), АО «Препрег-СКМ», ООО «ТЛТ-Проф». Постоянный спонсор команды – ООО «ЛадаПласт-Т».

По словам руководителя команды TRT, заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Александра Бобровского, накануне венгерского этапа завод «ВАЛ-РЕЙСИНГ» обеспечил «формулистов» большим шатром и новой униформой. Спорткар всё тот же – стремительная «Чёрная пуля», которую «формулисты» ТГУ существенно доработали. Руководитель команды TRT рассказал, что они модернизировали всё, что касается ходовой части, в частности трансмиссию, заднюю и переднюю подвески.

Отправляясь в поездку, команда надеялась стать хотя бы пятнадцатой, а в итоге заняла 13 место, обойдя в общем зачёте все российские, украинские и ряд европейских команд. При этом уступили только командам, входящим в первую сотню мирового рейтинга. Так, команда «Формула студент» МГТУ им. Н.Э. Баумана Bauman Racing Team заняла 14 место. Formula Electric MADI Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) стала 15-ой. «Формула студент» РУДН FS RUDN на 20 месте. «Формула студент» МАМИ Formula Dream Russia MAMI оказалась на 21 месте. Команда Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Polytech North Capital Motorsport заняла 29 место. «Среди машин европейского уровня стоимостью от 100 тысяч евро и годовым бюджетом в 1 млн евро мы со своим бюджетом 9000 евро на машину сумели занять 13 место среди 29 допущенных к соревнованиям команд. Европейцы выезжают на этап в составе 40-50 человек. В каждой команде есть 2-3 персональных повара, 4 сервисмена. Вывозят оборудования на полмиллиона евро. 4-5 машин для перевозки людей. Живут в автодромах. Мы жили в палатках и, конечно, ни о каких поварах и оборудовании на полмиллиона евро речи не идёт. Сначала нас презрительно называли «old school» (старая школа. – Прим. ред.), но, узнав о нашем бюджете, стали называть «simple clever» (по аналогии с девизом марки Skoda, «разумная простота». – Прим. ред.) и уважительно жать руки», – рассказал Александр Бобровский.

Стоит отметить, что через все испытания дошли до финиша только две российские команды: ТГУ и МАДИ. Однако, устранив полученные во время этого этапа замечания, команды сильно упрочат свои позиции и, вероятнее всего, TRT ТГУ на следующих международных соревнованиях российском этапе в Тольятти придется уже не так просто.

По словам представителя оргкомитета Formula Student Russia Владислава Крутова, прошедший венгерский этап международных соревнований «Формула Студент», получивший название «Formula Student East», стал дебютным для всех российских команд. Выезды на европейские этапы учат команды быть более серьёзными и дисциплинированными, поскольку к прочим организационным вопросам добавляются сложности с дорогой, таможней, законами, да и языковой барьер тоже никто не отменял. В этом году на соревнованиях собралось 29 команд среднеевропейского уровня подготовки (сказывается пересечение с более престижным этапом, проводимым в Австрии, куда направились сильнейшие команды). Из России на этап отправились 6 команд: четыре из Москвы, по одной из Тольятти и Санкт-Петербурга.

– В результате напряжённой работы на протяжении четырёх дней команда ТГУ смогла обогнать остальные российские команды и вырваться на 13 место в общем зачёте, – рассказывает Владислав Крутов. – Для команды ТГУ это хороший старт на зарубежных этапах, принесший много нового опыта и понимания поставленных задач. Теперь им предстоит хорошо подготовиться к российскому этапу соревнований, выступить на нём и приниматься к работе над новой машиной, с которой можно будет на равных принимать участие в различных международных этапах соревнований. А эта задача будет очень непростой для команды, потребует много работы и в несколько раз увеличенных бюджетов на разработку и постройку машины, так как уровень сильных европейских команд очень высок, и пока ни одна команда из России не смогла конкурировать с ними на равных.

 

Напомним, что для TRT третий международный этап соревнований, проходящий в России, который впервые для FS состоится на территории Самарской области, в Тольятти с 8 по 11 сентября 2016 года, будет домашним. Тольяттинский госуниверситет – генеральный партнёр будущего этапа.