Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Семинар по проблемам метода акустической эмиссии

Семинар по проблемам метода акустической эмиссии 24.07.2016
В ТГУ прошёл семинар «Актуальные проблемы метода акустической эмиссии (АЭ)». Учёные градообразующего вуза Тольятти и представители группы компаний «Интерюнис ИТ» (ИЮ ИТ) – крупнейшего в России разработчика АЭ-аппаратуры – обменялись опытом и наработками в использовании метода акустической эмиссии.

Компания «ИЮ ИТ» производит приборы неразрушающего контроля, средства автоматизации промышленных объектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса и социальной инфраструктуры. Тольяттинский государственный университет, в свою очередь, уже более 30 лет занимается как фундаментальными вопросами метода акустической эмиссии, так и вопросами его практического применения.

Как отмечает проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, под решение задач, связанных с АЭ, благодарю мегагранту по постановлению Правительства РФ № 220 от 09.04.2010 г. в ТГУ была создана уникальная материально-техническая база мирового уровня.

– Благодаря созданию в ТГУ ведущим учёным Алексеем Виноградовым лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» мы сделали большой шаг вперёд – нашли свой уникальный подход в решении задач с применением АЭ, который не использует никто. Нам есть чем гордиться: в Карелии на целлюлозно-бумажном комбинате прошла апробацию разработанная в ТГУ система акустической эмиссии. В свою очередь «Интерюнис ИТ» является ведущим производителем аппаратуры для контроля объектов с применением метода АЭ. Поэтому семинар стал площадкой по обмену опытом. Также мы постарались оценить возможности для совместного продвижения разработок учёных ТГУ с использованием опыта вывода на рынок группы компаний «ИЮ ИТ» новых высокотехнологичных разработок. Надеюсь, что наш университет вместе с коллегами из «ИЮ ИТ» в будущем подаст совместную заявку либо по 218-му постановлению Правительства РФ, либо по одной из федеральных целевых программ, – объяснил проректор.

На семинаре, который связал между собой науку и производство, было презентовано около 20 докладов, в частности, разработки учёных ТГУ. Генерального директора ООО «Интерюнис ИТ» Сергея Елизарова особенно заинтересовали бесконтактные и высокотемпературные датчики. «Мы сами не производим такие датчики, но заинтересованы в том, чтобы они были качественными, дешёвыми и удобными в использовании. Я надеюсь, мы сможем обсудить заключение контракта на их поставку, поскольку часть прибыли нашей компании зависит от продажи приборов, датчики которых мы и планируем заказать в ТГУ. Без ваших разработок нет наших технологий!».

Сергей Владимирович также отметил, что со специалистами ТГУ сотрудничает давно и считает, что действующая в вузе научная школа в области АЭ является одной из наиболее передовых не только в России, но и за рубежом.

Директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского госуниверситета профессор Дмитрий Мерсон признался, что «в части доведения наших задумок и решений до промышленного применения мы ещё отстаём. Компания «ИЮ ИТ» – крупнейший производитель акустическо-эмиссионной аппаратуры в России – обладает практическим опытом изготовления и использования наших технологий. На семинаре мы оказались полезны друг другу».

В ходе дискуссии был поднят ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, к числу которых относятся методы обработки АЭ-информации, при беспороговой системе регистрации АЭ-сигналов; вопросы повышения надёжности и эффективности использования датчиков и волноводов; создание системы под условным названием «эксперт», позволяющей в автоматическом режиме без вмешательства оператора принимать решение о степени опасности состояния контролируемого объекта, и ряд других.

Стороны договорились в ближайшее время по итогам семинара согласовать текст совместного протокола, отражающий обоюдно интересные вопросы, и наметить конкретные шаги для перехода от режима консультаций к практическому сотрудничеству, в том числе к совместной подаче заявок для участия в различных конкурсах проектов.