Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Сотрудничество без границ

Сотрудничество без границ 06.06.2014
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) активно сотрудничает с вузами Европы. Пример тому – программа, реализуемая в Тольяттинском госуниверситете по обмену преподавателями с голландским университетом InHolland. Так, недавно из очередной командировки вернулись преподаватели института финансов экономики и управления (ИФЭиУ) и гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ. 
В рамках международного проекта происходит кадровый обмен: в Тольятти приезжают преподаватели InHolland и в течение двух недель на английском языке читают для студентов лекции по определенному профилю, рассказывают о культуре и истории Голландии. После в г. Роттердам уезжают преподаватели ТГУ, чтобы поработать с голландскими студентами.
Проект сотрудничества Тольяттинского госуниверситета с голландским университетом InHolland предполагает тщательную подготовку обоих вузов. Принимающая сторона заранее задает желаемую тематику учебных занятий и количество преподавателей. «Путевки» в зарубежную командировку выдаются сотрудникам с наиболее высоким уровнем английского языка. В этом году участниками программы стали доцент кафедры «Менеджмент организации» ИФЭиУ Славяна Искоскова и преподаватели английского языка ГумПИ Ольга Мурдускина и Светлана Татарницева:
 – Три раза в день я вела лекции по «Менеджменту бизнес-процессов», а Ольга и Светлана знакомили голландских студентов с культурой и историей России, – рассказывает Славяна Искоскова, – по результатам наших занятий студенты должны были создать проект. Лекции проходили в форме диалога. К своей радости, я даже не пользовалась материалами, которые долго готовила перед поездкой, и работала с мультимедийной презентацией, общалась со студентами и давала советы по проектам, а они, в свою очередь, охотно шли со мной на контакт!
Славяна Искоскова преподавала у студентов учебных направлений «Safety and Security Management», «Менеджмент, экономика и право» и отметила, что «все учебные группы многонациональные, среди студентов много азиатов, латиноамериканцев. Ребята в целом раскованные и открытые. Что интересно, они обедали прямо во время наших занятий, и это нас просто обескуражило, – призналась Славяна Искоскова, – как выяснилось, это норма, ведь у них слишком плотное расписание, в котором нет перерывов. 
С голландскими студентами Славяна Искоскова общается до сих пор: ребята присылают на почту преподавателя свои эссе о России, о ее месте в мире, о глобализации. Эти работы, выполненные на английском языке, будут переданы студентам Тольяттинского госуниверситета для проверки.  
– Развитие международной деятельности – один из главных приоритетов работы нашего института, – заявил директор ИФЭиУ Максим Искосков, – 26 мая на конференции трудового коллектива для своих сотрудников я обозначил задачи в рамках международной деятельности института на ближайшие два года. Уже с сентября каждая кафедра должна сделать минимум две заявки для участия в международных грантах, выбрать минимум двух студентов для стажировки в зарубежных вузах и пригласить как минимум одного преподавателя из зарубежного вуза, чтобы он прочитал лекции для наших студентов. Я думаю, что все три показателя нормальные и вполне выполнимые, – считает директор института. 
В данный момент пролонгируется договор о сотрудничестве с университетом Флоренции. Одним из участников соглашения наряду с ИХиИЭ и ГумПИ является ИФЭиУ, три года подряд институт работал по обмену преподавателями с польским университетом имени Адама Мицкевича. Также совсем недавно три студента ИФЭиУ и один из ГумПИ вернулись из Бельгии, куда они ездили по обмену. К слову, огромную помощь в реализации иностранных программ ИФЭиУ оказывает Гуманитарно-педагогический институт Тольяттинского госуниверситета